Рецепт маринованной скумбрии кусочками в домашних условиях

- скумбрия - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- лук - 2 шт.,
- вода - 600 мл,
- уксус - 9% - 4 ст. л.,
- соль - 2 ст. л.,
- сахар - 1 ст. л.
- душистый горошек - 1/2 ч. л.,
- черный горошек - 1/2 ч. л.,
- бутоны горчицы - 1/2 ч. л.,
- лавровые листы - 4 шт.
Скумбрия - прекрасная рыбка для быстрого пряного маринования. Тушку легко «добыть»: в торговых сетях этот вид представлен в изобилии. В филе нет мелких костей, реберные кости при желании можно удалить вместе с позвоночником. Разделывание скумбрии - моментальное действие, даже об удалении чешуи не приходится заботиться.
Маринованная скумбрия кусочками подается в натуральном виде: в домашних условиях кусочки вылавливают из банки и выкладывают на тарелку. Соусы и заправки не нужны, мякоть рыбы втягивает в себя все пряные ароматы маринада. Кусочек маринованной рыбы и картофельное пюре - идеальный обед при минимуме финансовых затрат.
Ингредиенты рецепта:
Как мариновать скумбрию в домашних условиях кусочками – Рецепт с фото
Качество мякоти скумбрии напрямую зависит от ее размера.
Средние рыбки можно жарить и запекать, а мариновать нужно самые крупные экземпляры. Филе крупной скумбрии после маринования становится изумительным.
Скумбрию размораживают, моют. Отрезают голову и хвост, удаляют внутренности. Внутренняя часть рыбьего брюшка покрыта черной пленкой, эту пленку необходимо «сцарапать» острым ножом. Разделанную тушку нарезают порционными кусочками, моют.
Любая рыба, кроме красной, любит концентрированный пряный маринад. Он помогает раскрыться вкусовым качествам. Обязательно нужно использовать два вида перца и бутоны гвоздики. Это настоящая «рыбная комбинация» пряностей.
Пряности заливают водой, кладут сахар и соль. Маринад кипятят 2 минуты при среднем кипении. Кастрюлю накрывают крышкой, снимают с плиты, уксус попадает в маринад чуть позже.
Еще несколько рецептов для любителей скумбрии.
Маринованная скумбрия в чайном рассоле
Фаршированная скумбрия запеченная в духовке
Сухой посол скумбрии в домашних условиях
Рецепт рулетов из скумбрии с желатином
Рецепт рулетов из скумбрии запеченных в духовке
Чистят овощи, нарезают кружочками. Присутствие овощей положительно сказывается на вкусе маринада. При подаче маринованной скумбрии нужен какой-нибудь яркий штрих, для этой цели пригодятся морковные цветы.
Когда маринад приобретает комнатную температуру, его дополняют уксусом.
Мариновать скумбрию в домашних условиях можно только в стеклянной или керамической посуде, для рыбных маринадов нельзя использовать пластик или металл.
Скумбрию пересыпают луком и морковью.
Рыбу и овощи заливают маринадом. Все пряности должны попасть в посуду со скумбрией.
Форму накрывают пищевой пленкой. Сначала скумбрия маринуется 12 часов при комнатной температуре, потом ее на сутки ставят в холодильник. Если в кухне слишком тепло, рыбу сразу отправляют в холодильник.
Под воздействием уксуса филе скумбрии становится более светлым, что считается основным признаком готовности рыбы. Кусочки маринованной скумбрии подают вместе с овощами. Скумбрию можно хранить в пряном маринаде в течение 5 дней, посуда должна обязательно находиться в холодильнике.