Маринованная скумбрия в чайном рассоле

    Концентрированный чайный рассол своеобразно воздействует на рыбу, скумбрия неожиданно приобретает вкус, характерный для холодного копчения. Чайная заварка окрашивает кожу и мякоть скумбрии в золотистые тона, но вы не обнаружите присутствия чайного запаха или привкуса в рассоле, специи создают свою особую «пряную ауру».

    Соленость скумбрии будет весьма умеренной. Чтобы попробовать «копченую чайную скумбрию», нужно подождать 3 дня. Если в маринаде содержится много уксуса, рыба можно пробовать уже через 48 часов. А слабосоленые рассолы с минимальным количеством уксуса воздействуют на рыбную мякоть медленно. При подаче рыбную тушку нарезают красивыми ровными кусочками.

    Ингредиенты рецепта:

    • скумбрия - 2 шт.,
    • чай черный - 7 пакетиков,
    • соль - 3 ст. л.,
    • сахар - 2 ст. л.,
    • лавровые листы - 5 шт.,
    • бутоны гвоздики - 1/2 ч. л.,
    • перец черный горошек - 1/2 ч.л.,
    • уксус 9% - 2 ст. л.,
    • вода - 1 л.

      Засолка скумбрии в чайном рассоле

      В чайном рассоле маринуют крупную скумбрию, а для чайной заварки существует единственное требование - натуральность, недопустимыми становятся любые ароматизаторы.

      скумбрия сырая для маринования

      Можно использовать рассыпной чай, но тогда рассол придется переливать и процеживать.

      размороженная скумбрия для засолки

      Скумбрию размораживают полностью. Если в рассол отправляется «полузамороженная» рыбка, вкус готового блюда ухудшается. Перед разделыванием скумбрию моют в холодной воде. Затем удаляют голову и внутренности. Моют тушку до прозрачности стекающей воды.

      соль с сахаром для маринада

      Отмеряют соль и сахар, кладут в кастрюлю. Не допускается использование йодированной соли.

      пряности для рыбного маринада

      В кастрюлю кладут крупные лавровые листья, перец черный, гвоздичные бутоны.

      чай для рыбного маринада

      Следует взять пакетики с качественным черным чаем, который дает крепкую и темную заварку.

      чайный рассол для рыбного маринада

      В кастрюлю наливают воду, кипятят рассол 5 минут.

      свежая скумбрия для маринада

      Крупную скумбрию удобно мариновать в керамических или стеклянных формах для запекания, а порезанную на кусочки рыбу обычно маринуют в литровых банках.

      скумбрия в чайном маринаде

      Из остывшего рассола вылавливают и выбрасывают чайные пакетики. Холодным рассолом можно сразу заливать рыбу, вовсе не добавляя уксуса. Но уксусное маринование всегда положительно сказывается на вкусе блюда, поэтому стоит налить рассол две ложки уксуса. Скумбрию заливают чайным рассолом.

      скумбрия в чайном маринаде под пленкой

      Форму накрывают пленкой, ставят на 3-4 дня в холодильник.

      скумбрия в чайном рассоле

      Если планируют подать к столу сразу всю рыбу, то весь рассол выливают. Когда используют часть рыбы, оставшиеся кусочки хранят в рассоле.

      скумбрия маринованная в чайном рассоле

      Скумбрию нарезают, украшают кольцами фиолетового лука и зеленью.

      Для маринованной скумбрии можно предложить простую заливку: 2 столовые ложки подсолнечного масла смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока. Поливают кусочки скумбрии лимонным маслом и наслаждаются новым оттенком вкуса.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить