Фаршированная скумбрия запеченная в духовке

- скумбрия мороженая - 1 шт.
- яйца - 3-4 шт.
- рис - 1/2 стакана
- сыр - 150 гр.
- сметана или майонез - 2 столовых ложки
- подсолнечное масло - 1 столовая ложка
- чеснок - 4 зубчика
- укроп, соль, сухие пряные травы.
- сахарная пудра - 200-250 гр.
Получится своеобразный высокий пирог: нижний слой - нежная рыбная тушка, верхний слой - золотистая сырная корочка, а между ними - вкусная рисовая начинка.
Запечённая фаршированная скумбрия - блюдо праздничное, есть в нем некая «монументальность и торжественность». Рыбу можно подать с острым соусом и бокалом прохладного белого вина.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление фаршированной скумбрии запеченной в духовке
Покупая скумбрию, выберите самую крупную рыбку. Сухие пряности могут быть любыми: майоран, базилик, петрушка, тимьян. Понадобится 1 чайная ложка молотых пряностей.
Скумбрию размораживают, моют. Возле головы делают небольшой поперечный надрез, а потом вдоль хребта - два продольных надреза. Осторожно «перепиливают» хребет возле головы и у основания хвоста.
Вынимают хребет, вычищают внутренности, вырезают жабры. Скумбрию повторно промывают и вытирают бумажным полотенцем. Тушку снаружи смазывают подсолнечным маслом, чтобы на запеченной шкурке появилась легкая золотистость.
Кладут рыбу в форму для запекания, посыпают солью и сухими пряностями.
В соленой воде отваривают рис до полуготовности. Когда рис остынет, его смешивают с рубленным свежим укропом и порезанными зубчиками чеснока.
Отваривают вкрутую 2-3 яйца, мелко рубят их и отправляют в фарш. При необходимости фарш солят по вкусу. Тушку скумбрии заполняют фаршем.
Две трети сыра натирают на крупной терке, добавляют сметану и одно сырое яйцо. Массу размешивают до однородности, это будет верхний слой фарша.
Сырно-сметанную массу чайной ложкой переносят на скумбрию, разравнивают, закрывая весь рисовый слой.
Натирают оставшийся сыр, посыпают фаршированную скумбрию.
Форму ставят в духовку, устанавливают температуру - 190 градусов. Скумбрию запекают в духовке в течение 40-50 минут.
Чтобы у скумбрии был «выразительный» взгляд, используют свежие или замороженные ягоды: клюкву, калину, облепиху. В данном случае «глазками» стали ягоды кизила.
Вдоль хребта выкладывают тонкую дорожку из рубленного укропа и разрезанных пополам оливок.
Приятного аппетита!
Рулеты из скумбрии - рецепт с фото