Жареный хек на сковороде с соусом из перца
- хек – 800 г,
- перец болгарский - 4 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- оливковое масло – 100 мл,
- перец жгучий – 1⁄2 стручка,
- мука – 1/3 ст.,
- соль – 1 ч. л.,
- смесь молотых специй для рыбы – 1 ч.
Соус из красного болгарского перца – пикантное дополнение для жареной морской рыбы. В соусе нет лука и томатов, поэтому текстура станет кремообразной без малейшего намека на водянистость и расслаиваемость. Сладкие и жгучие стручки вместе образуют прекрасную комбинацию, разбавляемую только чесночными нотками.
Бюджетная жареная рыба становится роскошным блюдом, когда используется острый соус из запеченного перца. Из жареного хека и густого соуса можно соорудить симпатичные фишбургеры: половинки пресных круглых булочек смазать острой перечной массой и добавить кусочки рыбного филе.
Из хека готовят котлеты, можно сделать домашний люля-кебаб.
Ингредиенты рецепта
Приготовление жареного хека на сковороде с соусом из болгарского перца
Для соуса используют настолько спелый болгарский перец, что его цвет уже приближается к бордовому.
Из таких стручков получится самый вкусный результат : пряный, ароматный и очень яркий.
Перец моют, целые стручки упаковывают в рукав для запекания. Края плотно завязывают, рукав кладут в подходящую керамическую форму. Болгарский перец запекают при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
С тушек хека снимают чешую. Сделав на брюшках разрезы, удаляют внутренности и темные пленки.
Молотые специи смешивают с половиной чайной ложки соли, натирают тушки со всех сторон.
Минут через 5 панируют тушки хека в муке. Если предполагается подача под соусом, то рыбу не разрезают на куски. Запанированные тушки кладут на сковороду с нагретым растительным маслом.
Жарят целые тушки по 7-10 минут с каждой стороны. Сковороду накрывают крышкой после переворачивания рыбы.
Достав из духовки форму с запеченным перцем, рукав не разрезают до полного остывания стручков.
С холодных стручков снимают шкурку, она очень легко отделяется от мякоти. Семена и хвостики удаляют.
Полоски запеченной перечной мякоти складывают в компактную глубокую миску. Добавляют порезанные чесночные зубчики.
В миску кладут половину чайной ложки соли и колечки жгучего перца. Наливают 1,5 столовых ложки оливкового масла.
Измельчают все продукты с помощью погружного блендера. У свежеприготовленного соуса будет средняя густота, как раз подходящая для заливки рыбы. Если же остатки убрать в холодильник, то на следующий день можно получить густую массу, которая даже слегка зажелируется.
И соус, и жареный хек должны быть комнатной температуры, когда они встречаются в итоговом блюде. Тушки хека можно полностью залить соусом или «нарисовать» широкие красные полосы. Жареный хек настаивается 5-10 минут. Вместе с рыбой можно подать овощную нарезку, цельнозерновую пасту или запеченный картофель.