Рецепт горчичного хлеба в духовке
- мука – 400 г,
- дрожжи сухие – 1 ч. л. (с горкой),
- вода – 220 мл,
- подсолнечное масло – 2 ст. л.,
- горчичный порошок – 1,5 ст. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1,5 ч. л.,
- сырой яичный желток – 1 шт.,
- молоко – 3 ст. л.,
- семена льна – 1,5 ч. л.
Сделать завтрак праздничным можно, не прикладывая особых усилий и не запасаясь экзотическими продуктами. Нарезают домашний горчичный хлеб, ставят тарелочку с чесночным сливочным маслом и домашним сыром, заваривают чай.
Чтобы на столе появился румяный, прямо из духовки горчичный хлеб, вечером нужно выкроить совсем немного времени: 5 минут для замешивания теста, 5 минут для формирования хлеба, 2 минуты для нанесения яично-зерновой «глазури».
Тихо «подрастающее» в кастрюльке тесто и пропекающийся в духовке горчичный хлеб не требуют неотлучного присутствия и постоянного внимания. Вкусная выпечка – предмет семейной гордости и символ теплого уютного дома.
Ингредиенты рецепта
Как приготовить горчичное тесто
Сухой горчичный порошок разрыхляет тесто и придает ему особый вкус, в котором не будет ни капли горечи.
Для приготовления горчичного теста его замешивают, исключив первичный этап распускания и активизации сухих дрожжей.
В кастрюлю сразу кладут все сухие ингредиенты: соль, сахар, дрожжи, горчичный порошок. Все перемешивают ложкой.
С помощью мерного стакана определяют необходимое количество теплой воды, выливают ее в кастрюлю. Добавляют подсолнечное масло. Перемешивают ингредиенты.
Пшеничную муку просеивают и высыпают в кастрюлю.
Тесто замешивают быстро, не разминая его особо. Скатывают шар, размещают его в центре кастрюли.
Накрывают кастрюлю полотенцем, оставляют на 60 минут в теплом месте.
Горчичное тесто быстро «разрастается», доходит до бортиков кастрюли. Тесто обминают и формируют из него «полено».
Как испечь горчичный хлеб в духовке
Хлеб-кирпичик лучше всего выпекать в толстостенной керамике. В тонкой металлической форме он не пропекается равномерно и может подгореть. Форму смазывают растительным маслом, переносят в нее «хлебное полено». Накрывают форму полотенцем, оставляют на 20-25 минут.
Смешивают молоко, сырой яичный желток и семена льна.
Яично-молочную массу взбивают ручным венчиком или вилкой.
Силиконовой кистью «яичную глазурь» быстро распределяют по хлебной верхушке. Духовку разогревают до 180 градусов, переносят в нее форму, ставят на средний уровень. В духовке горчичный хлеб выпекается в течение 40-45 минут.
Верхушку накрывают фольгой, как только пройдет 30 минут с момента начала выпечки.
Горчичный хлеб не крошится при нарезке, хотя мякиш у него пропеченный и пористый.
Горчичный порошок не влияет на цвет хлеба: мякиш будет светлым, корочка – коричневой с золотистым отливом. Хлеб долго не черствеет, если поместить его в деревянную хлебницу. Выпечка будет мягкой и через 2-3 дня.
Предлагаем еще несколько рецептов хлеба в домашних условиях.