Рецепт горчичного хлеба в духовке

    Сделать завтрак праздничным можно, не прикладывая особых усилий и не запасаясь экзотическими продуктами. Нарезают домашний горчичный хлеб, ставят тарелочку с чесночным сливочным маслом и домашним сыром, заваривают чай.

    Чтобы на столе появился румяный, прямо из духовки горчичный хлеб, вечером нужно выкроить совсем немного времени: 5 минут для замешивания теста, 5 минут для формирования хлеба, 2 минуты для нанесения яично-зерновой «глазури».

    Тихо «подрастающее» в кастрюльке тесто и пропекающийся в духовке горчичный хлеб не требуют неотлучного присутствия и постоянного внимания. Вкусная выпечка – предмет семейной гордости и символ теплого уютного дома.

    Ингредиенты рецепта

    • мука – 400 г,
    • дрожжи сухие – 1 ч. л. (с горкой),
    • вода – 220 мл,
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.,
    • горчичный порошок – 1,5 ст. л.,
    • соль – 1 ч. л.,
    • сахар – 1,5 ч. л.,
    • сырой яичный желток – 1 шт.,
    • молоко – 3 ст. л.,
    • семена льна – 1,5 ч. л.

    Как приготовить горчичное тесто

    Сухой горчичный порошок разрыхляет тесто и придает ему особый вкус, в котором не будет ни капли горечи.

    ингредиенты горчичного хлеба

    Для приготовления горчичного теста его замешивают, исключив первичный этап распускания и активизации сухих дрожжей.

    ингредиенты для хлеба с горчицей

    В кастрюлю сразу кладут все сухие ингредиенты: соль, сахар, дрожжи, горчичный порошок. Все перемешивают ложкой.

    разведенная горчица для хлеба

    С помощью мерного стакана определяют необходимое количество теплой воды, выливают ее в кастрюлю. Добавляют подсолнечное масло. Перемешивают ингредиенты.

    разведенная горчица для хлеба

    Пшеничную муку просеивают и высыпают в кастрюлю.

    тесто для горчичного хлеба

    Тесто замешивают быстро, не разминая его особо. Скатывают шар, размещают его в центре кастрюли.

    готовое тесто для горчичного хлеба

    Накрывают кастрюлю полотенцем, оставляют на 60 минут в теплом месте.

    горчичное тесто

    Горчичное тесто быстро «разрастается», доходит до бортиков кастрюли. Тесто обминают и формируют из него «полено».

    горчичное тесто в форме

    Как испечь горчичный хлеб в духовке

    Хлеб-кирпичик лучше всего выпекать в толстостенной керамике. В тонкой металлической форме он не пропекается равномерно и может подгореть. Форму смазывают растительным маслом, переносят в нее «хлебное полено». Накрывают форму полотенцем, оставляют на 20-25 минут.

    семена льна для горчичного теста

    Смешивают молоко, сырой яичный желток и семена льна.

    молоко для горчичного теста

    Яично-молочную массу взбивают ручным венчиком или вилкой.

    семена льна для горчичного хлеба

    Силиконовой кистью «яичную глазурь» быстро распределяют по хлебной верхушке. Духовку разогревают до 180 градусов, переносят в нее форму, ставят на средний уровень. В духовке горчичный хлеб выпекается в течение 40-45 минут.

    горчичный хлеб в духовке

    Верхушку накрывают фольгой, как только пройдет 30 минут с момента начала выпечки.

    Горчичный хлеб не крошится при нарезке, хотя мякиш у него пропеченный и пористый.

    горчичный хлеб в духовке

    Горчичный порошок не влияет на цвет хлеба: мякиш будет светлым, корочка – коричневой с золотистым отливом. Хлеб долго не черствеет, если поместить его в деревянную хлебницу. Выпечка будет мягкой и через 2-3 дня.

Предлагаем еще несколько рецептов хлеба в домашних условиях.

Домашний хлеб на кефире

Сметанный хлеб в духовке

Чиабатта классический рецепт

Булочки с чесноком




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить