Пошаговый рецепт пампушек с чесноком

- мука высшего сорта – 2,5 ст.
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 0,5 ст.л.
- вода – 200 мл.
- масло растительное – 4 ст.л.
- чеснок
- зелень – укроп
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 1 ч.л.
В статье описан рецепт пампушек с чесноком, которые станут отличным дополнением к обеду: ароматные, мягкие, с аппетитным запахом чеснока, они как нельзя лучше подойдут к любому горячему первому блюду.
Приготовить пампушки с чесноком не сложно, процесс не займет у вас много времени.
Ингредиенты рецепта:
Для поливки с чесноком:
Рецепт приготовления пампушек с чесноком с пошаговыми фото:
Для большей «пышности» пампушек, рекомендуется просеивать муку дважды, в заранее подготовленную сухую посуду. Можно выбрать крупную, глубокую кастрюлю или миску. Затем сделать в центре муки небольшое углубление и всыпать дрожжи.
Проверьте на упаковке срок хранения сухих дрожжей, иначе тесто может «не подняться».
Рекомендация: Можно заменить сухие дрожжи прессованными и свежими.
Свежих дрожжей нужно в 3 раза больше, чем сухих по весу (например, вместо 5 гр., сухих – берут 15 гр., прессованных) и подготавливают особым образом: делают теплую опару с добавлением сахара и разогретой до 40 градусов питьевой водой. Ждут 10-15 минут - на поверхности опары появится пенная шапка. Теперь можно применять полученную смесь, далее по рецепту, вместо сухих.
В миску отправляют сахар, соль по рецепту, перемешивают сухую смесь рукой или ложкой, чтобы все составляющие смеси хорошо распределились.
Вливают теплую воду, (не горячую и не кипяток), чтобы не нарушить процесс взаимодействия дрожжей с ингредиентами и сам процесс брожения.
Далее тесто замешивают. Мукой посыпают поверхность стола, выкладывают тесто, замешивают руками - не менее 15 минут. Именно после такого продолжительного замеса тесто получится мягким, однородным, слегка липнущим к поверхности и рукам.
В процессе вымешивания смазывают тесто маслом, но не злоупотребляют мукой. Добавлять большее количество муки, чем рекомендовано в данном рецепте не нужно – выпечка не получится пышной и мягкой.
Процесс можно упростить, если использовать хлебопечку с функцией замешивания.
Округляют мягкий «шарик» ладонями, смазанными маслом, смазывают также емкость, в которой будем подниматься тесто. Убираем в теплое место на 1 час.
Затем вынимают из миски, обминают, выпуская воздух. Сразу же формируют небольшие «колобки» - заготовки для будущих пампушек. Определяйте, какого размера пампушки вам нужны (из этого объема выйдет пять-шесть больших или семь-восемь маленьких «колобков»).
Выкладывают заготовки на противень, смазывают верхушки растительным маслом. Необходимо дать колобкам еще раз подняться, для этого оставляют их на 30 минут.
Выпекают пампушки при температуре 200 С, в течение 7-10 минут. Затем температуру духовки уменьшают и допекают до появления выраженной румяной корочки.
Для заправки с чесноком смешивают масло с солью, добавляют измельченный чеснок и мелкорубленую зелень (предпочтительно - укроп).
Смазывают пампушки, полученной чесночной смесью кулинарной кистью со всех сторон.
Приятного аппетита!