Сметанный хлеб в духовке

    Вкусовое присутствие сметаны совершенно не ощущается, этот кисломолочный продукт влияет только на текстуру хлеба, придавая ей особую пышность. Если вы любите «бутербродные булочки», то сметанный хлеб их с успехом заменит. Ломтик пшеничного хлеба изумительно вкусен с тонким слоем сырного паштета или чесночным маслом. Сметанный хлеб хорошо сочетается с бульонами, ухой, гороховым супом и борщом.

    Ингредиенты рецепта:

    • сметана – 120 мл,
    • мука – 2,5 ст.,
    • дрожжи сухие – 10 г,
    • вода – 100 мл,
    • очищенные семена подсолнечника – 3 ст. л.,
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.,
    • сахар – 1 ст. л.,
    • соль – 1 ч. л.

    Приготовление сметанного хлеба в духовке

    Сметана придает «сдобность» любой выпечке, а хлеб она сделает пористым, все ломтики будут невесомо-воздушными.

    ингредиенты сметанного хлеба

    Оптимальная жирность сметаны – 15-20%, этот продукт не должен быть перекисшим.

    сахар с дрожжами

    Сухие дрожжи смешивают с сахаром. Сухие дрожжи очень удобны в использовании: они быстро активизируются при замешивании, да и срок хранения у них длительный.

    сахар с дрожжами и водой

    Сахар и дрожжи заливают теплой водой, все взбалтывают. Миску не накрывают, оставляют на 12-15 минут возле включенной газовой плиты.

    сметана с дрожжами

    В миску кладут сметану, которую заранее достали из холодильника. Холодная сметана затормозит активизацию дрожжей.

    сметана с мукой для теста

    Вслед за сметаной отправляют в емкость просеянную муку и соль.

    масло с мукой для теста

    Поливают муку подсолнечным маслом.

    готовый шар из теста

    Замешивают сметанное тесто, скатывают шар.

    шар из теста под пленкой

    Миску с тестом накрывают пищевой пленкой, оставляют в тепле на 1 час.

    семена подсолнечника в тесте

    Подошедшее сметанное тесто «дорастет» до бортиков емкости. Тесто обминают, вымешивают с семенами подсолнечника.

    В тесто нельзя класть сырые семена подсолнечника, они «поделятся» с выпечкой своим маслянистым вкусом, что несколько испортит общую картину. Семена следует обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Попав в тесто, они станут мягкими, но сохранят приятный «ореховый» вкус.

    лепешка из теста с семенами

    Из сметанного теста формируют толстую лепешку, выкладывают ее на большую кухонную доску, покрытую пищевой бумагой. Сметанное тесто накрывают полотенцем, оставляют на 20-30 минут.

    тесто с разрезами для хлеба

    На подошедшем тесте делают глубокие симметричные надрезы.

    мука посыпка для хлеба

    Через сито слегка присыпают хлеб мукой. Вместе с бумагой переносят на противень. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят противень с сырым сметанным хлебом. Выпечка будет готова через 50-55 минут.

    сметанный хлеб

    Горячий хлеб переносят на тарелку или решетку, накрывают сложенным вдвое полотенцем.

    сметанный хлеб с семечками

    Через 20 минут остывший хлеб уже можно нарезать ломтиками и подавать к столу. Сейчас принято хранить дрожжевую выпечку в деревянных хлебницах. Но можно поэкспериментировать и воспользоваться старинным способом: завернуть сметанный хлеб в хлопчатобумажное полотенце. Оказывается, «несерьезная» тканевая оболочка прекрасно сохраняет мягкость хлеба.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить