Домашний хлеб на кефире

    Хлебное тесто, замешанное на кисломолочных продуктах, никогда не будет нейтрально-пресным. Кефир каким-то неуловимым способом помогает раскрыться «пшеничному вкусу»: выпечка будет аппетитно-золотистой. Растительное масло справляется с разрыхлением ничуть не хуже сливочного, хлеб легко крошится и остается мягким в течение двух дней.

    Ингредиенты рецепта:

    • мука – 500-550 г,
    • кефир – 300 мл,
    • яйца – 1 шт.,
    • шампиньоны – 300 г,
    • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.,
    • растительное масло – 60 мл,
    • соль – 1 ч. л.,
    • сахар – 1 ст. л.

    Рецепт хлеба на кефире в духовке с шампиньонами

    Хлеб с шампиньонами не должен превратиться в грибную пиццу. Шампиньоны присутствуют в виде мелких вкраплений, которые равномерно распределены по «караваю».

    ингредиенты кефирного хлеба

    Вымытые шампиньоны нарезают мелко, обжаривают до «обезвоживания» и румяности на растительном масле.

    грибы для хлеба

    Это масло не входит в количество, указанное в рецепте. Для обжаривания хватает двух-трех столовых ложек масла.

    яйцо для хлеба

    Разбивают крупное яйцо, добавляют соль с сахаром.

    яйцо с молоком для хлеба

    Выливают в миску кефир, его жирность не имеет принципиального значения. Необходимо соблюсти одно условие – тесто на кефире с растительным маслом замешивают при комнатной температуре. Дополнительное нагревание ему не понадобится.

    мука для хлеба

    Отмеряют и выливают растительное масло. Высыпают в миску посеянную муку.

    дрожжи для хлеба

    Добавляют сухие дрожжи. Особенность теста с добавлением кефира в том, что не используется предварительная активизация дрожжей в теплой сладкой воде.

    рецепт кефирного теста

    Вручную замешивают мягкое тесто.

    кефирное тесто под пленкой

    Накрывают миску пищевой пленкой, оставляют на час в тепле. Пленка не должна прикасаться к тесту, ее закрепляют на верхней кромке миски.

    кефирное тесто с грибами

    Подошедшее тесто обминают, смешивают с жареными грибами.

    овальная форма хлеба

    Формируют продолговатый овальный кефирный хлеб, переносят его в керамическую форму, оставляют в тепле на 20-25 минут. Смазывать форму не нужно.

    хлеб с грибами на кефире в духовке

    Форму ставят в горячую духовку, температура – 180 градусов. Время выпекания кефирного хлеба в духовке – 50-55 минут. Кефирный хлеб хорошо пропекается. Корочка будет тонкой и румяной.

    Домашний хлеб на кефире

    Остывший хлеб нарезают ломтиками. У кефирно-грибного хлеба есть свой выразительный вкус, поэтому в бутербродах он хорошо сочетается с нейтральными добавками, например, c чесночным маслом или домашним сыром.

    Из такого вкусного дрожжевого хлеба на кефире получатся очень вкусные горячие бутерброды с расплавленным твердым сыром. Домашний хлеб на кефире можно подавать с любыми горячими блюдами.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить