Домашний хлеб на кефире в духовке
- мука – 500-550 г,
- кефир – 300 мл,
- яйца – 1 шт.,
- шампиньоны – 300 г,
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.,
- растительное масло – 60 мл,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ст. л.
Хлебное тесто, замешанное на кисломолочных продуктах, никогда не будет нейтрально-пресным. Кефир каким-то неуловимым способом помогает раскрыться «пшеничному вкусу»: выпечка будет аппетитно-золотистой. Растительное масло справляется с разрыхлением ничуть не хуже сливочного, хлеб легко крошится и остается мягким в течение двух дней.
Ингредиенты рецепта:
Рецепт хлеба на кефире в духовке с шампиньонами
Хлеб с шампиньонами не должен превратиться в грибную пиццу. Шампиньоны присутствуют в виде мелких вкраплений, которые равномерно распределены по «караваю».
Вымытые шампиньоны нарезают мелко, обжаривают до «обезвоживания» и румяности на растительном масле.
Это масло не входит в количество, указанное в рецепте. Для обжаривания хватает двух-трех столовых ложек масла.
Разбивают крупное яйцо, добавляют соль с сахаром.
Выливают в миску кефир, его жирность не имеет принципиального значения. Необходимо соблюсти одно условие – тесто на кефире с растительным маслом замешивают при комнатной температуре. Дополнительное нагревание ему не понадобится.
Отмеряют и выливают растительное масло. Высыпают в миску посеянную муку.
Добавляют сухие дрожжи. Особенность теста с добавлением кефира в том, что не используется предварительная активизация дрожжей в теплой сладкой воде.
Вручную замешивают мягкое тесто.
Накрывают миску пищевой пленкой, оставляют на час в тепле. Пленка не должна прикасаться к тесту, ее закрепляют на верхней кромке миски.
Подошедшее тесто обминают, смешивают с жареными грибами.
Формируют продолговатый овальный кефирный хлеб, переносят его в керамическую форму, оставляют в тепле на 20-25 минут. Смазывать форму не нужно.
Форму ставят в горячую духовку, температура – 180 градусов. Время выпекания кефирного хлеба в духовке – 50-55 минут. Кефирный хлеб хорошо пропекается. Корочка будет тонкой и румяной.
Остывший хлеб нарезают ломтиками. У кефирно-грибного хлеба есть свой выразительный вкус, поэтому в бутербродах он хорошо сочетается с нейтральными добавками, например, c чесночным маслом или домашним сыром.
Из такого вкусного дрожжевого хлеба на кефире получатся очень вкусные горячие бутерброды с расплавленным твердым сыром. Домашний хлеб на кефире можно подавать с любыми горячими блюдами.