Маринованная селедка быстрого приготовления
- сельдь – 1 шт.,
- подсолнечное масло – 50 мл,
- вода – 200 мл,
- уксус 9% - 50 мл,
- лук – 2 шт.,
- соль – 3⁄4 ч. л.,
- сахар – 3⁄4 ч. л.,
- лавровые листья – 3-4 шт.,
- прованские травы,
- зерна горчицы,
- черный горошек
Селедка проваривается 5 минут в горячем маринаде, поэтому ее можно есть, едва она остынет. Острый масляно-уксусный маринад не позволит кусочкам сельди потерять форму и приобрести ординарный вкус вареной рыбы.
Во время отваривания селедка одновременно маринуется в большом количестве пряностей. По внешнему виду и структуре мякоти готовое блюдо напоминает консервированную рыбу. Острую маринованную сельдь быстрого приготовления подают охлажденной вместе с горячим отварным или запеченным картофелем. Если удалить кости, то маринованные кусочки сельди можно класть в различные салаты, использовать для паштетов и бутербродных намазок, например — форшмак.
Маринуют селедку и холодным способом.
Ингредиенты рецепта
Как мариновать селедку быстрым способом
Маринуют крупную жирную сельдь.
Луковицы выбирают небольшие: избыток луковой нарезки не позволит сельди полностью погрузиться в горячем маринад.
Сначала собирают ингредиенты для маринада: в маленькую кастрюлю кладут лавровые листья, зерна горчицы и черного перца.
Соль и сахар кладут в равных пропорциях. Готовая сельдь будет малосольная и остро-пряная.
В кастрюльку выливают уксус, растительное масло.
Добавляют воду. Маринад кипят 1 минуту и выключают огонь. Кастрюлю накрывают крышкой.
Сельдь разделывают, моют, нарезают крупными кусочками. Если попадется икра, ее маринуют вместе с рыбой.
Лук для маринованной селедки нарезают тонкими кольцами.
В горячий маринад кладут одну порезанную луковицу.
Поверх лука выкладывают кусочки сельди.
Рыбу присыпают колечками второй луковицы.
Кастрюлю накрывают крышкой и возвращают на плиту. Сельдь варят в маринаде 5 минут при среднем кипении.
Есть варено-маринованную сельдь можно сразу после остывания. Но вкус пряностей проявится максимально, если рыба постоит в холодильнике 2-3 часа. Маринованную сельдь подают вместе с луком, он тоже успеет хорошо промариноваться.