of your page -->

селедка маринованная

    Сельдь, подвергаясь любой тепловой обработке, утрачивают значительную полезных веществ. Зато холодное маринование идеально воздействует на рыбку, не покушаясь на витамины и микроэлементы. Сельдь обладает нежнейшей мякотью, способной быстро пропитываться маринадом.

    Если маринование рыбок с плотной мякотью может растянуться на неделю, то сельди хватает всего двух дней. Побывав в пряном маринаде, сельдь сохраняет вкус каждого ингредиента. Пряная маринованная селедка обогатит вкус любого салата, будет органично смотреться, спрятавшись под овощной «шубкой».

    .

    Ингредиенты рецепта

    • сельдь мороженая или свежая – 1 шт.,
    • соль – 2 ст. л.,
    • сахар – 1 ч. л.,
    • уксус 9 % - 2 ст. л.,
    • вода – 500 мл,
    • кориандр – 1 ч. л.,
    • перец черный горошек – 1/3 ч. л.,
    • перец душистый горошек – 1 ч. л.,
    • бутоны гвоздики – 1/3 ч. л.,
    • лавровые листья – 2-3 шт.

    Приготовление маринованной селедки в домашних условиях

    Маринуют крупную рыбу.

    сельдь для маринования

    Жирная сельдь по питательной ценности приравнивается к красной рыбе. Выбранную замороженную сельдь кладут на тарелку и позволяют ей медленно оттаять. А тем временем занимаются маринадом.

    приправы для сельди

    Маринад будет очень концентрированным, поэтому готовая рыбка удивит вас своей пряностью. Чтобы не пересчитывать горошинки и бутоны, все сухие приправы удобно отмерять чайной ложкой. Подготовленные пряности пересыпают в кастрюлю.

    сухие приправы для сельди

    Кладут соль и сахар. Традиционно в маринады не кладут йодированную соль.

    рецепт маринада для сельди

    Пряности заливают водой, маринад кипятят 1-2 минуты. Дольше кипятить нельзя, так как в маринаде появится горчинка из-за обилия пряностей.

    уксус для маринада сельди

    Остывший маринад разбавляют уксусом.

    Сельдь моют. Удаляют голову, хвост и внутренности. Если попадется икра, ее можно оставить. С внутренних стенок брюшка счищают темную пленку.

    куски селедки

    Нарезают тушку крупными кусками.

    куски селедки для маринования

    Каждый кусочек рыбы промывают отдельно. Нужно избавиться от всех капелек крови, которые иногда остаются возле хребта. Чистые кусочки складывают в стеклянную посуду. Это может быть литровая банка или небольшой салатник.

    маринад для сельди

    Остывший маринад приобретет насыщенный цвет. Сельдь заливают холодным маринадом.

    сельдь в пряном маринаде

    Кусочки рыбы нужно «утопить» в маринаде. Посуду закрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник на 2 дня.

    сельдь в маринаде под пленкой

    Маринованную сельдь выкладывают на тарелку.

    сельдь маринованная на тарелке

    Концентрированный маринад слегка окрасит верхний слой каждого кусочка. Но этот светло-бежевый оттенок свидетельствует, что сельдь пропитана ароматом гвоздики, кориандра и перца.

    Рыбу можно подавать сразу, не прибегая к прочим кулинарным ухищрениям. Маринованную селедку можно сопроводить румяным запеченным картофелем, рассыпчатой гречневой кашей.

    Если хочется получить новые оттенки вкуса, маринованную сельдь поливают подсолнечным маслом и посыпают свежим укропом и зеленым луком. Блюдо ставят в холодильник на 10-15 минут. Маслянистая маринованная рыба хорошо сочетается с картофельным пюре, пшенной кашей.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить