Рецепт маринованной селедки в холодном рассоле
- сельдь мороженая или свежая – 1 шт.,
- соль – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- уксус 9 % - 2 ст. л.,
- вода – 500 мл,
- кориандр – 1 ч. л.,
- перец черный горошек – 1/3 ч. л.,
- перец душистый горошек – 1 ч. л.,
- бутоны гвоздики – 1/3 ч. л.,
- лавровые листья – 2-3 шт.
Сельдь, подвергаясь любой тепловой обработке, утрачивают значительную полезных веществ. Зато холодное маринование идеально воздействует на рыбку, не покушаясь на витамины и микроэлементы. Сельдь обладает нежнейшей мякотью, способной быстро пропитываться маринадом.
Если маринование рыбок с плотной мякотью может растянуться на неделю, то сельди хватает всего двух дней. Побывав в пряном маринаде, сельдь сохраняет вкус каждого ингредиента. Пряная маринованная селедка обогатит вкус любого салата, будет органично смотреться, спрятавшись под овощной «шубкой».
.Ингредиенты рецепта
Приготовление маринованной селедки в домашних условиях
Маринуют крупную рыбу.
Жирная сельдь по питательной ценности приравнивается к красной рыбе. Выбранную замороженную сельдь кладут на тарелку и позволяют ей медленно оттаять. А тем временем занимаются маринадом.
Маринад будет очень концентрированным, поэтому готовая рыбка удивит вас своей пряностью. Чтобы не пересчитывать горошинки и бутоны, все сухие приправы удобно отмерять чайной ложкой. Подготовленные пряности пересыпают в кастрюлю.
Кладут соль и сахар. Традиционно в маринады не кладут йодированную соль.
Пряности заливают водой, маринад кипятят 1-2 минуты. Дольше кипятить нельзя, так как в маринаде появится горчинка из-за обилия пряностей.
Остывший маринад разбавляют уксусом.
Сельдь моют. Удаляют голову, хвост и внутренности. Если попадется икра, ее можно оставить. С внутренних стенок брюшка счищают темную пленку.
Нарезают тушку крупными кусками.
Каждый кусочек рыбы промывают отдельно. Нужно избавиться от всех капелек крови, которые иногда остаются возле хребта. Чистые кусочки складывают в стеклянную посуду. Это может быть литровая банка или небольшой салатник.
Остывший маринад приобретет насыщенный цвет. Сельдь заливают холодным маринадом.
Кусочки рыбы нужно «утопить» в маринаде. Посуду закрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник на 2 дня.
Маринованную сельдь выкладывают на тарелку.
Концентрированный маринад слегка окрасит верхний слой каждого кусочка. Но этот светло-бежевый оттенок свидетельствует, что сельдь пропитана ароматом гвоздики, кориандра и перца.
Рыбу можно подавать сразу, не прибегая к прочим кулинарным ухищрениям. Маринованную селедку можно сопроводить румяным запеченным картофелем, рассыпчатой гречневой кашей.
Если хочется получить новые оттенки вкуса, маринованную сельдь поливают подсолнечным маслом и посыпают свежим укропом и зеленым луком. Блюдо ставят в холодильник на 10-15 минут. Маслянистая маринованная рыба хорошо сочетается с картофельным пюре, пшенной кашей.