Вишневый дрожжевой пирог
- Молоко - 100 мл
- Яйцо - 3 шт. (одно пойдет в тесто, остальные в начинку)
- Дрожжи сухие - 5 г
- Мука - 200-220 г
- Соль - щепотка
- Сахар - 180 г
- Вишня без косточек (у меня в работе замороженная) - 250 г
- Творог (любой жирности и консистенции) - 250 г
- Масло сливочное - 30 г
- Кокосовая стружка - 100 г
- Крахмал (лучше выбрать кукурузный) - 1 ч.л.
Вишневый дрожжевой пирог с кокосовой стружкой, станет незаменимым для чаепития любого масштаба: будь то семейный перекус или дружеские посиделки для большой компании.
Ингредиенты рецепта
Приготовление вишневого дрожжевого пирога
Если используется замороженная ягода, то перед приготовлением пирога необходимо ее полностью разморозить.
Все указанные ингредиенты очень удобно выложить на стол сразу в нужных количествах.
Дрожжи, сахар (примерно 25-30 г) и муку (50 г) соединяют и перемешивают в просторной миске.
Небольшой объем подогретого молока заливают к дрожжевой сухой смеси, перемешивают, оставляют в тепле на 30 минут.
За это время опара поднимается в объеме. В опару просеивают муку, вбивают яйцо, добавляют растительное масло.
Замешивают эластичное тесто, оставляют на час в тепле.
Через указанное время тесто становится воздушным и пышным.
Творожная начинка готовится быстро: в миску выкладывают творог, добавляют 25 г муки, соль, оставшийся после теста сахар, все перемешивают.
К творожной массе добавляют два желтка отделенных от белка и перемешивают.
Оставшиеся два отделенных белка интенсивно взбивают миксером в достаточно устойчивую пену.
Белковую пену аккуратно вмешивают в творожную смесь, лучше всего частями постепенно.
Используя скалку, раскатывают мягкое дрожжевое тесто в виде круга, размер которого чуть больше диаметра формы. Укладываем этот круг на дно формы, пальцами вытягиваем бортики не более четырех сантиметров в высоту.
Половину кокосовой стружки высыпаем поверх теста.
Сливают лишний сок с вишни и выкладывают на поверхность теста, сверху посыпают крахмалом.
Творожной начинкой покрывают ягоды и сверху равномерным слоем распределяют оставшуюся порцию кокосовой стружки.
Выпекают вишневый пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 45-60 минут, в зависимости от образования румяной корочки. Остужают вишневый дрожжевой пирог прямо в форме.
И только после полного охлаждения, освободив пирог из формы, приступают к нарезке порционных кусочков.