Пирог с вишней и маком
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 0,5 стакана
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – 2 г.
- мак – 1 стакан
- сахар – 0,3-0,5 стакана
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин - щепотка
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- кокосовая стружка – 50-80 г;
- белок яичный – 3 шт.;
- сахар – 2-4 ст.л.
- вишня свежая без косточек или свежемороженая – 0,6 кг.
Изюминка рецепта в том, что в тесто вишневого пирога добавляется мак. Он придает невероятный вкус выпечке. Попробуйте данный рецепт, он не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты рецепта:
Для теста:
Для маковой прослойки:
Для кокосовой белковой массы:
Для вишневого слоя:
Приготовление вишневого пирога с маком
Сливочное масло необходимо достать из холодильника за час до приготовления пирога, оно должно быть мягким. Аккуратно разбейте три яйца и отделите в разные емкости желтки от белков. Белки уберите в холодильник.
Желтки вместе с маслом взбейте миксером 3-5 минут, постепенно добавляя сахар.
В полученную смесь просейте муку, добавьте указанное количество разрыхлителя и щепотку соли. Все хорошо перемешайте и заместите тесто, оно должно получится мягким и эластичным.
Разделите готовое тесто на 3 равные части. Две части уберите в морозильную камеру, третью в холодильник.
Для маковой прослойки мак нужно заранее запарить. Для этого поместите мак в глубокую емкость и залейте кипятком, накройте крышкой, ждите полного остывания. Образовавшуюся мутную воду необходимо слить и залить кипятком повторно. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза, чтобы зерна стали мягкими и набухшими. Далее необходимо процедить мак.
Пересыпьте его в мелкое сито и оставьте на 10 минут, важно избавиться от жидкости максимально, иначе маковый слой в пироге будет слишком жидким, что не позволит пропечься пирогу.
Сухой, распаренный мак разотрите с сахаром.
Добавьте яйцо, ванилин и вторую порцию разрыхлителя, снова все хорошо перемешайте. Маковый слой готов.
Для приготовления кокосовой прослойки нужно взбить охлажденные белки с сахаром. Затем постепенно вводите кокосовую стружку, делать это нужно маленькими порциями чтобы белковая пена не осела - получаем вкусную кокосовую меренгу.
Для любителей белкового крема предлагаем пару рецептов: пирожные с белковым кремом и как делать настоящее безе.
Приступаем к формированию пирога: достаньте из холодильника кусок теста и раскатайте его скалкой кругом. Уложите тесто в простеленную пергаментом форму, предварительно раскатав скалкой (толщина – около 0,5 см). Делайте невысокие бортики, они нужны лишь для того, чтобы маковый слой не подтек под тесто. Мак распределите по всему уровню пирога, выравнивая его по толщине слоя.
Замороженную вторую часть теста натрите на маковый слой (на крупной терке).
Сверху разложите вишню – чем ее больше, тем будет вкуснее пирог.
На вишню распределите белково-кокосовый слой.
И в завершение натрите на кокосовую меренгу, оставшуюся третью замороженную часть теста. Выпекать пирог с вишней и маком в разогретой духовке (обычная температура для выпечки – 180-190 градусов) 40-45 минут. Когда верх вишневого пирога подрумянится – можно вынимать.
Пирог с вишней и маком готов! Приятного аппетита!