Маффины с черной смородиной (из замороженных ягод)
- ряженка – 200 мл,
- яйца – 2 шт.,
- мука – 2 ст.,
- сахар – 1 ст.,
- масло растительное – 80 мл,
- разрыхлитель – 1 ст. л.,
- черная смородина – 150 г.
Черная смородина относится к тем редким ягодам, которые после размораживания не превращаются в цветные лужицы с бесформенной мякотью. Оттаявшие черные шарики почти не отличаются от свежих, вкус и витаминный набор сохраняются полностью. Маффины будут по-настоящему ягодными, легкая смородина равномерно распределяется и не оседает на дно формочек при выпекании.
Ряженка сделает тесто нежным, готовая выпечка получит почти бисквитную воздушность. Эти маффины в духовке не вырастают до размеров гигантских «грибов» со съехавшими набок шляпками: выпечка поднимается равномерно и чуть-чуть выглядывает из-за краев формочек. Маффины со смородиной замечательно пропекаются, а черствость появится только через пару дней.
Из черной смородины можно приготовить насыпной пирог, кисель, заготовить на зиму компот.
Ингредиенты рецепта
Приготовление маффинов с черной смородиной
Смородину достают из морозильника минут за 15 до замешивания теста. Если ягоды были правильно подготовлены к хранению, то после размораживания мыть их не нужно.
Чтобы получилось хорошее тесто, очередность смешивания нарушать нельзя.
Сначала соединяют яйца с сахаром, а потом добавляют все остальное. Яйца используют крупные. Если в тесто кладут нежирную ряженку, то берут стакан сахара. При использовании жирной и не особо кислой ряженки, количество сахара можно уменьшить на четверть.
Включают турбо-режим, яйца и сахар взбивают миксером в течение 3-4 минут.
В сладкую яичную массу выливают ряженку, размешивают. Все продукты, попадающие в тесто, должны быть комнатной температуры.
Наливают подсолнечное масло, содержимое миски вымешивают до однородности.
Сладкие маффины готовят из пшеничной муки высшего сорта. Муку не нужно вмешивать порционно, высыпают сразу два стакана.
Разрыхлителя берут столовую ложку без горки. Замешивают тесто для ягодных маффинов.
Тесто, содержащее большое количество ряженки, не любит длительного хранения даже в холодильнике. Чтобы получились пышные маффины, тесто нужно как можно быстрее отправить в формы.
Черную смородину смешивают с одной столовой ложкой муки.
Ягоды высыпают в тесто.
Перемешивают лопаткой, так как вилка может помять смородину.
Заполняют тестом 3⁄4 каждой формы.
Маффины с черной смородиной выпекают 30 минут при температуре 180 градусов. Духовку предварительно разогревают.
Маффины с начинкой из черной смородины на следующий день становятся еще вкуснее, чем сразу после выпекания.