компот из черной смородины

    Почему-то черную смородину с легкостью превращают в джемы, сиропы и соусы, забывая о вкусных компотах. Компот из черной смородины - душистый нектар, который пьют медленно, растягивая удовольствие. Вкус компота, заготовленного на зиму - точное воспроизведение вкуса свежих ягод, кисло-сладкие ноты плавно сменяют друг друга.

    Из смородинового компота можно приготовить густой кисель, желе. Существует перечень сладостей и десертов, с которыми очень удачно сочетается такой компот. Например, торт с ягодами подают с холодным компотом, разумеется, подобрав соответствующую изящную посуду.

    Еще компот прекрасно оттенит вкус сахарного песочного печенья, чизкейка, маффинов со сливочным кремом.

  • Ингредиенты рассчитаны на 2 литра компота
  • Ингредиенты рецепта:

    • смородина черная - 250 гр.
    • сахар - 180 гр.
    • лимонная кислота - 1/2 ч. л,
    • вода - 1,8 л.

    Приготовление компота из смородины на зиму

    Компот из черной смородины на зиму считается целебным, эта ягода восстанавливает силы и улучшает обмен веществ.

    черная смородина для компота

    Смородина с круглыми плодами придает напитку настолько насыщенный ягодный вкус, что не нуждается в иных дополнениях. Смородина с удлиненными плодами не обладает такой выразительностью вкуса, поэтому ее кладут в микс-компоты, в которые добавляют малину, дольки яблок или груш.

    мытая черная смородина

    Ягоды снимают с веточек, перебирают, моют.

    черная смородина в банке

    Высыпают влажные ягоды в высушенную стерилизованную банку, заливают кипятком, горлышко банки прикрывают стерильной крышкой. Ягоды томят в кипятке в течение 10 минут.

    черная смородина в кипятке

    Отмеряют сахар, высыпают его в кастрюлю.

    сахар с лимонной кислотой для компота

    Добавляют лимонную кислоту. Черная смородина относится к кислым ягодам, но лимонка необходима для стабилизации цвета напитка. Кроме того, лимонная кислота является гарантом годичной сохранности заготовок.

    сироп из смородины для компота

    Воду, окрашенную смородиновым соком, переливают из банки в кастрюлю с сахаром. Сироп кипятят на среднем огне в течение 4-5 минут.

    сироп из смородины в банке

    Горячий сироп переливают в банку и сразу закатывают, переворачивают, накрывают одеялом.

    закатка компота из смородины

    Можно убедиться, что ягоды втрое уменьшились в размере. От некоторых осталась только плавающая кожура. В этом состоит особенность компота из спелой черной смородины, весь ягодный вкус полностью переходит в напиток. Когда вы зимой откроете банку с компотом, будет отчетливо ощутим запах нагретого солнцем ягодного куста. Только черная круглая смородина может «законсервировать» и сохранить этот запах.

    смородиновый компот на зиму

    Банки с ягодным компотом хранят на полках прохладного и сухого погреба.

    Эту заготовку часто берегут для тех случаев, когда приходиться восстанавливаться после простуды. Напиток нагревают, подают теплым. Яблочные и вишневые компоты стали обыденностью, а напиток из черной смородины все еще считается редкостью. Поэтому компот из черных ягод не будет лишним даже на праздничном столе. Перед подачей компот охлаждают, ягоды отцеживают, напиток переливают пузатые прозрачные бокалы.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить