Кисель из черной смородины рецепт

- свежая черная смородина - 500 гр.,
- сахар - 150 гр.,
- крахмал - 70 гр.,
- вода - 2,5 литра.
Ягодные кисели выгодно отличаются от прочих напитков из смородины, крахмал обладает обволакивающим действием и смягчает резкую кислоту смородины. Густой напиток не утоляет жажду, зато прекрасно справляется с чувством голода: кисель из черной смородины и бутерброд - сытный завтрак, а творожные сырники с киселем - отличный ужин.
Ингредиенты рецепта:
Как приготовить кисель из черной смородины – Фото:
Кисель из круглой черной смородины будет насыщенно-терпким с отчетливо выраженной кислинкой. Продолговатые ягоды смородины более сладкие, вкус напитка заиграет нейтрально-мягкими нотами.
Собранные ягоды моют под струями проточной воды.
Перебирают черную смородину. Зеленые ягоды выбрасывают. Поспевшие до красного цвета ягоды можно оставить, они не испортят вкус. Черную смородину всегда обрабатывают, используя маникюрные ножницы, выделенные исключительно для кулинарных занятий. Срезают веточки и сухие чашелистики.
Иногда советуют бросать в кисель смородину вместе с палочками-чашелистиками, ведь они останутся на ячейках сита на стадии протирания ягод и процеживания. Такой нюанс, конечно, упрощает технологию, но в киселе появится привкус сухой травы.
Подготовленную черную смородину пересыпают сахаром.
Отмеряют воду, заливают ягоды. Кастрюлю ставят на огонь, смородину отваривают в течение 10 минут при среднем кипении.
Крахмал заливают одним стаканом холодной воды, размешивают до однородной структуры.
Ягодный компот процеживают.
Оказавшиеся в сите ягоды протирают. Сквозь ячейки пройдет только разварившаяся мякоть, кожура останется в сите.
Чтобы компот стал вкусным киселем без сгустков и комочков, нужно правильно влить крахмальную смесь. Кастрюлю ставят на плиту, нагревают жидкость почти до кипения и тонкой струйкой вливают растворенный в воде крахмал, одновременно размешивая кисель ложкой.
Огонь ставят на средний уровень, черносмородиновый кисель кипятят 1-3 минуты при частом помешивании. Получится «питьевой» кисель средней густоты. Если кипятить более 10 минут, он станет настолько густым, что его можно будет есть ложкой.
Готовый напиток переливают в кувшин. Некоторые любят теплый свежеприготовленный кисель, особенно хорош такой напиток со домашними булочками или пирожками.
В охлажденном киселе густота увеличивается незначительно, но кислинка проявляется ярче. Холодным его подают в высоких стаканах или прозрачных чашках, ведь у напитка такой красивый цвет, его не хочется прятать в непрозрачную керамику.
Холодный кисель из черной смородины сочетается сухой рассыпчатой выпечкой: песочными коржиками, меренгами, овсяным и ореховым печеньем. Напиток можно хранить 3 дня в холодильнике, перелив его в бутылки или накрыв горлышко кувшина пищевой пленкой.