Насыпной пирог с черной смородиной
- смородина черная – 1-1,5 ст.,
- мука пшеничная – 1 ст.,
- манная крупа - 1 ст.,
- сахар – 3⁄4 ст.,
- масло растительное – 150 мл,
- разрыхлитель – 10 г,
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Рассыпчатое хрустящее сладкое тесто и кисленькие ягоды внутри. Для создания вкусового контраста лучше взять сорт черной смородины, не обладающий избыточной сладостью. Пирог с манной крупой красиво смотрится в нарезке: толстый нижний корж, внушительный слой темной начинки и пористая насыпная верхушка. В черной смородине есть натуральный пектин, при выпечке он уплотняется, поэтому начинка воспринимается густая ароматная масса.
Еще один рецепт пирога со смородиной.
Ингредиенты рецепта
Приготовление насыпного пирога с черной смородиной
Для пирога черная смородина хороша тем, что она всегда остается внутри выпечки: никаких потеков и попыток разорвать слой манного теста.
Цветоножки отрывают осторожно, чтобы ягоды остались целыми.
Отмеряют манную крупу, высыпают в глубокую миску.
Добавляют пшеничную муку высшего сорта.
Количество сахара можно варьировать от полного стакана до половинки в зависимости от вашего пристрастия к сладкому вкусу. Компромиссный вариант – 3⁄4 стакана.
В сыпучие ингредиенты добавляют сахар ванильный и разрыхлитель.
Энергично перемешивают сухую основу теста.
Наливают растительное масло. Для насыпного пирога возможен выбор между рафинированным подсолнечным маслом и оливковым холодного отжима. На вкусе пирога это не скажется.
Манное тесто вымешивают, по консистенции оно будет похоже на маслянистые крошки.
Керамическую форму застилают бумагой для выпечки. Уголки бумаги должны выступать над керамическими бортиками, чтобы потом можно было легко приподнять пирог и извлечь его из формы. Бумагу ничем не смазывают.
Берут чуть больше половины манного теста. Рассыпают его по бумаге равномерным слоем и утрамбовывают ладонью. Теперь тесто становится очень похожим на песочное.
Смородиновую начинку готовят заранее: ягоды чистят, моют и рассыпают на бумажных салфетках. Ягоды не должны принести вместе с собой воду, поэтому их рассыпают равномерно.
Из смородины делают отличную начинку для заварных пирожных.
Оставшееся тесто не прессуют, оно так и остается крошкообразным. Тесто высыпают на смородину, следят, чтобы толщина верхнего слоя была одинаковой. Пальцами проходятся по краям пирога, прижимая оба слоя теста.
Насыпной пирог с черной смородиной ставят в духовку, температура – 180 градусов. Через 40 минут пирог будет готов. Горячий пирог нельзя достать в одиночку, он может легко поломаться. Вынимают его из формы вдвоем, держа за края кулинарной бумаги. Горячий пирог разрезают на квадраты и подают к чаю.
Для любителей выпечки рекомендуем приготовить лимонный пирог.
Насыпной пирог можно подавать и холодным, оставив его в форме до следующего дня. В остывшем виде он уже не мнется и не крошится. Кусочки пирога можно хранить 3-4 дня, это тесто относится к тем видам, которые не черствеют.