Котлеты из хребта лосося с творогом
- хребет лосося – 1 шт.,
- творог – 100-120 г,
- лук – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- пшеничный хлеб – 1 ломтик,
- соль – 2/3 ч. л.,
- итальянские травы – 1 ч. л.,
- подсолнечное масло – 80 мл,
- панировочные сухари (по желанию) – 1⁄2 ст.
Разделка хребта лосося отнимает не больше времени, чем срезание филе с любой замороженной рыбы. Прилегающая к хребту рыбная мякоть – отличная котлетная основа. Творог призван увеличить количество котлетной массы, но это не единственная его задача.
Творог преобразует лососевый фарш, позволяя котлетам стать пышными и получить особую сочную текстуру. При обжаривании кусков красной рыбы пряности используют умеренно, но в котлетную массу щедро бросают молотые травки.
Таким образом можно готовить котлеты и из хека и минтая.
Ингредиенты рецепта
Приготовление котлет из лосося
Хребет лосося полностью размораживают, моют в холодной воде.
Перед разделкой крупный хребет разрезают на 2-3 части.
Красную мякоть срезают, продвигая нож в горизонтальном направлении. На некоторых межреберных участках можно орудовать кончиком ножа. Подготовленные кусочки рыбы выкладывают на тарелку, удаляют пленки и брюшные полоски жира.
Погружным блендером пробивают рыбу и лук.
Получится светло-розовый мягкий фарш.
Отрезают ломтики пшеничного хлеба трехсантиметровой толщины. Окунают ломтик в воду, слегка отживают и крошат влажный мякиш вместе с корочками. Соединяют лососевый фарш с творогом.
Кладут сырое яйцо, оно необходимо для «сцепления» творога и лососевого фарша.
Наилучшие приправы для котлет из лосося – итальянские травы или молотые лавровые листья. Можно использовать любой вариант пряностей.
Фарш вымешивают, лепят круглые котлеты. Иногда обходятся без панировки, но сухарная корочка добавит блюду пикантности. Можно подсушить в духовке остатки пшеничного хлеба, перемолоть их, и в дальнейшем использовать сухарные крошки для различных котлетных панировок.
Котлеты из лосося и творога жарят на подсолнечном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Как только корочка сформируется, огонь уменьшают, сковородку накрывают крышкой.
Горячие котлеты – мягкие и сочные. Но все же лучше подождать, пока они остынут до комнатной температуры. Тогда текстура уплотнится отчетливее проявится вкус красной рыбы. Котлеты из лосося и творога можно подать со свежими овощами и соевым соусом терияки.
Благородный вкус лосося – основное достоинство блюда. Если вы решите на скорую руку соорудить фишбургеры, то можно раздобыть какие-нибудь пресные булочки и заполнить их салатными листиками, горчичным соусом и котлетами из лосося и творога. Котлеты из лосося прекрасно хранятся в холодильнике в течение двух-трех дней.