Бисквитный рулет с малиной и сметаной
- Тесто:
- мука – 4 ст. л.,
- яйца – 4 шт.,
- сахар – 4 ст. л.
- Начинка:
- малина – 100 г,
- сметана 20% – 300 г,
- желатин – 1,5 ч. л.,
- сахар – 2-3 ст. л.
Спелая малина при легком сдавливании сама собой превращается в ягодный крем. Крупную малину можно сделать единственным ингредиентом начинки, добавив лишь немного сахара. Когда бисквит пекут на исходе сезона, собрав остатки малины, то горсть сладких ягод следует соединить со сметаной или сливками.
Сметанная версия даже вкуснее, хотя по пышности она уступит сливочному крему. Сметану нужно брать магазинную, базарная – слишком жирная для бисквитной начинки.
Ингредиенты рецепта
Приготовление рулета из бисквитного теста с малиной
В сладкий бисквит не кладут цельнозерновую муку, несмотря на всю ее полезность.
Используют обычную пшеничную муку высшего сорта.
Из свежих магазинных яиц получится отличный бисквит. Покупая базарные яйца, нужно помнить, что снесенные только-только не годятся для такой выпечки. Чтобы белок стабилизировался, свежеснесенные яйца должны полежать в холодильнике 2-3 дня.
Яйца разбивают, добавляют сразу весь отмеренный сахар.
Взбивают массу мощным блендером до тройного увеличения объема.
В бисквитную пену вмешивают муку. Разрыхлитель в бисквит не кладут, чтобы корж не рассыпался при сворачивании.
У теста будет пузырчатая текстура и хорошая «сметанная» густота.
О бумажной форме нужно позаботиться до взбивания теста. Прямоугольная бумага для выпечки должна вписываться в размер противня. Чтобы бисквит не вытек, моделируют бумажные бортики, загнув края бумажного листа. Высота бортиков – полтора сантиметра. Если скрутить уголки бумаги, то бортики будут стоять строго вертикально.
Бумагу для выпечки не смазывают. Тесто выливают в центре бумажного листа, а потом разгоняют его ложками к краям формы. Устанавливают температуру 190 градусов. Противень ставят, когда духовка разогреется. Бисквит находится в духовке не более 12 минут.
Желатин высыпают в миску, наливают 60 миллилитров холодной воды, перемешивают, оставляют на 10 минут. Затем переливают желатиновый раствор в кастрюльку, нагревают, но не позволяют закипеть. Снимают кастрюлю с огня, желатин остывает до 30 градусов.
Сметану соединяют с сахаром, перемешивают ложкой до полного растворения всех сладких крупинок. Сладкую сметану смешивают с теплым желатином.
Золотистый бисквит достают из духовки. Если он пересушится, то не свернется в рулет.
Бисквитный рулет скатывают вместе с бумагой, выдерживают до остывания.
С бисквита снимают бумагу, пласт раскладывают на тарелке и обильно промазывают сметаной.
Разбрасывают ягоды малины.
Бисквит аккуратно скручивают и ставят в холодильник на 30-60 минут.
Бисквитный рулет со сметаной и малиной нарезают на порции, тарелку украшают цветами и ягодами. Малиновый бисквит можно подать с шариком пломбира или холодным киселем.