Рецепт маринованной капусты - с морковью и болгарским перцем
- капуста 1-1,2 кг,
- морковь – 1 шт.,
- лук – 2 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.
- Маринад:
- вода – 1 л,
- подсолнечное масло – 50 мл,
- уксус 9% - 100 мл,
- соль – 1,5 ст. л.,
- сахар – 3 ст. л.,
- лавровые листья – 4 шт.,
- черный перец – 1⁄2 ч. л.,
- душистый горошек – 1⁄2 ч. л.
Пряный вкусный салат из маринованной капусты, перца и лука готовят из доступных овощей. Заготовка может храниться в холодильнике до трех месяцев, но посуда должна быть стерилизованной. Овощи не отваривают, используется тройная заливка кипятком и маринадом.
Такой способ домашней заготовке салата помогает сохранить витамины. Стоящая в холодильнике маринованная капуста избавляет от ежедневных хлопот по нарезке овощных салатиков. В маринаде уже присутствует масло, поэтому дополнительно заправлять салат не придется. У блюда будет пряный вкус, капустный салат можно будет поставить на стол с любой кашей, картофелем, запеченным мясом.
Ингредиенты рецепта
При плотной укладке маринованную капусту с овощами можно заполнить 3 полулитровые банки, если овощную нарезку насыпать свободно, оставив побольше места для маринада, то годятся баночки с объемом 700 миллилитров.
Последовательность приготовления:
Отрезают половинку кочана хрустящей капусты, взвешивают.
Остальные овощи берут крупные, при желании количество лука можно увеличить вдвое.
Натирают на крупной терке сладкую морковь.
Капусту шинкуют тонкой соломкой.
Добавляют полукольца фиолетового лука и полоски сладкого перца.
Перемешивают овощи и распределяют по трем банкам. Салат будет храниться дольше, если использовать стерилизованные банки и крышки. Если вы планируете съесть салат за две недели, можно обойтись просто чистой посудой.
В банки с капустным салатом льют закипевшую воду. Чтобы капуста пропарилась и размякла, горлышки накрывают крышками. Сливают эту воду в кастрюлю через 15 минут, затем кипятят, заливают банки повторно и вновь оставляют на 15 минут.
В кастрюлю кладут сахар, соль.
Бросают специи и лавровые листья.
Остывшую воду из банок сливают в мерную емкость, отмеряют 1 литр, выливают жидкость в кастрюлю. Как правило, объем слитой воды из трех банок как раз и составляет 1 литр. Наливают в кастрюлю рафинированное масло. Маринад кипятят 2 минуты. Снимают кастрюлю с плиты. Уксус не кипятят, его просто наливают в маринад.
В банки льют горячую пряную маслянистую заливку, завинчивают крышки.
Банки не переворачивают, только укутывают толстым полотенцем и оставляют на сутки. При таком укутывании получится капуста достаточно мягкая, но при этом не утратившая вкус. Если укутать банки одеялом, капуста станет очень мягкой.
Когда содержимое банок остынет, капустный салат можно выкладывать на тарелку.