of your page -->

Рецепт маринованной капусты

    Пряный вкусный салат из маринованной капусты, перца и лука готовят из доступных овощей. Заготовка может храниться в холодильнике до трех месяцев, но посуда должна быть стерилизованной. Овощи не отваривают, используется тройная заливка кипятком и маринадом.

    Такой способ домашней заготовке салата помогает сохранить витамины. Стоящая в холодильнике маринованная капуста избавляет от ежедневных хлопот по нарезке овощных салатиков. В маринаде уже присутствует масло, поэтому дополнительно заправлять салат не придется. У блюда будет пряный вкус, капустный салат можно будет поставить на стол с любой кашей, картофелем, запеченным мясом.

    Ингредиенты рецепта

    • капуста 1-1,2 кг,
    • морковь – 1 шт.,
    • лук – 2 шт.,
    • болгарский перец – 1 шт.
    • Маринад:

    • вода – 1 л,
    • подсолнечное масло – 50 мл,
    • уксус 9% - 100 мл,
    • соль – 1,5 ст. л.,
    • сахар – 3 ст. л.,
    • лавровые листья – 4 шт.,
    • черный перец – 1⁄2 ч. л.,
    • душистый горошек – 1⁄2 ч. л.

    При плотной укладке маринованную капусту с овощами можно заполнить 3 полулитровые банки, если овощную нарезку насыпать свободно, оставив побольше места для маринада, то годятся баночки с объемом 700 миллилитров.

    Последовательность приготовления:

    Отрезают половинку кочана хрустящей капусты, взвешивают.

    ингредиенты капустного салата

    Остальные овощи берут крупные, при желании количество лука можно увеличить вдвое.

    нетертая морковь для салата

    Натирают на крупной терке сладкую морковь.

    нерезанная капуста для салата

    Капусту шинкуют тонкой соломкой.

    нерезанный перец для салата

    Добавляют полукольца фиолетового лука и полоски сладкого перца.

    нерезанные овощи для капустного салата

    Перемешивают овощи и распределяют по трем банкам. Салат будет храниться дольше, если использовать стерилизованные банки и крышки. Если вы планируете съесть салат за две недели, можно обойтись просто чистой посудой.

    В банки с капустным салатом льют закипевшую воду. Чтобы капуста пропарилась и размякла, горлышки накрывают крышками. Сливают эту воду в кастрюлю через 15 минут, затем кипятят, заливают банки повторно и вновь оставляют на 15 минут.

    сахар для маринада

    В кастрюлю кладут сахар, соль.

    специи для маринада

    Бросают специи и лавровые листья.

    горячий маринад

    Остывшую воду из банок сливают в мерную емкость, отмеряют 1 литр, выливают жидкость в кастрюлю. Как правило, объем слитой воды из трех банок как раз и составляет 1 литр. Наливают в кастрюлю рафинированное масло. Маринад кипятят 2 минуты. Снимают кастрюлю с плиты. Уксус не кипятят, его просто наливают в маринад.

    горячий маринада с маслом

    В банки льют горячую пряную маслянистую заливку, завинчивают крышки.

    заготовка салата из капусты

    Банки не переворачивают, только укутывают толстым полотенцем и оставляют на сутки. При таком укутывании получится капуста достаточно мягкая, но при этом не утратившая вкус. Если укутать банки одеялом, капуста станет очень мягкой.

    заготовка салата из капусты

    Когда содержимое банок остынет, капустный салат можно выкладывать на тарелку.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить