Рецепт печенья из творога "Гусиные лапки"
- творог – 250 гр. - 5-7%
- сливочное масло – 100 гр.
- мука – 200 гр.
- разрыхлитель для выпечки – 1 чайная ложка
- сахарный песок – 4-5 столовых ложки
- яйцо
Яйцо добавляют - в том случае, если вы любите мягкую серединку и хрустящую корочку, если предпочитаете печенье хрустящее полностью, то яйцо не добавляйте.
Этот рецепт посвящается всем любителям творожной выпечки. Печенье из творога «Гусиные лапки» получается нежным, мягким и очень вкусным.
Это печенье можно давать детям, которые не любят творог, потому что наличие в нем сахара и запеченного творога дают превосходный вкус. К тому же, приготовление печенья можно превратить в увлекательное занятие для всей семьи.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление печенья из творога – «Гусиные лапки». Фото рецепт:
Для равномерного распределения сливочного масла в тесте, его мелко нарезают или натирают на крупной терке. Чтобы этот процесс шёл легче, масло должно быть замороженным, т.е. доставать заранее его из холодильника не надо.
Творог разминают вилкой и добавляют в чашу к маслу. Творог для этого рецепта предпочтительно брать жирностью 5-7%.
Хорошо перетирают творожную массу ложкой.
На следующем этапе добавляют муку, предварительно добавив к ней разрыхлитель.
Немного муки (2-3 столовые ложки) нужно отложить, она пригодится для посыпки стола и скалки при раскатке теста.
Замешивают творожное тесто руками до того момента, пока оно не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.
Затем массу скатывают в шар и оборачивают пищевой пленкой (либо просто помещают в полиэтиленовый пакет) и отправляют в холодильник на 30-40 минут.
По истечении указанного времени, тесто достают, и для удобства, делят на 2 части. Присыпая стол отложенной мукой, раскатывают пласт толщиной примерно 0,5 см.
Стаканом, бокалом или специальной формой для выпечки вырезают из творожного теста фигуры круглой формы. Откладывая их в сторону, раскатывают оставшееся тесто и повторяют процесс. Обратите внимание, что от диаметра вашей формы зависит размер и количество готового печенья. В данном рецепте использовался бокал диаметром 11 см.
Затем печенью из творога «Гусиные лапки» придают форму. В отдельную плоскую посуду насыпают достаточное количество сахара. Кладут первый «творожный круг» в тарелку с сахарным песком, слегка прижимают ладонью сверху, чтобы сахар обильно прилип к нижней части. Затем складывают фигуру пополам (сахаром внутрь), повторно кладут заготовку в тарелку, прижимают и складывают ещё раз.
В конечном итоге получается треугольник «гусиные лапки» из творожного теста. Окунают его одной стороной в сахар последний раз. Затем, по желанию, для дополнительного украшения, зубцами вилки надавливают по центру, скрепляя тесто. Это действие позволяет не только сделать печенье похожим на « гусиные лапки», но ещё и не даст печенью из творога потерять форму при выпечке в духовке.
После придания формы изделия перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Если теста для печенья вы заготовили больше указанного в данном рецепте, то возможно вам придется выпекать оставшееся печенье еще раз. В таком случае рекомендуется не сразу формировать печенье из всего теста, потому что, во время приготовления первой партии, вторая в ожидании растает и «поплывет» так как, в основе содержится сливочное масло и сахар.
Выкладывают на небольшом расстоянии, при выпекании печенье увеличивается не значительно. Ставим противень в заранее разогретую духовку до 200 градусов. Выпекают печенье из творога 15 - 20 минут.
Печенье из творога «Гусиные лапки» по данному рецепту готовы, остается остудить и можно подавать к чаю!
Приятного аппетита!