Шарлотка с грецкими орехами и шоколадной глазурью
- яйца - 5-6 шт.,
- сахар - 1 ст.,
- мука - 2 ст.,
- яблоки - 4 шт.,
- ядра грецких орехов - 1/2 ст.,
- шоколад - 100 г,
- разрыхлитель - 1 ч. л.,
- молоко - 2 ст. л.
Шарлотка — это такой ленивый тортик: золотистый пористый бисквит с яблочными ломтиками и кусочками ореховых ядер, застывшая шоколадная глазурь.
Шарлотку обычно пекут по будням, когда нужно быстро соорудить нечто вкусное и достаточно бюджетное. Невозможно испортить шарлотку, оно всегда гордо приподнимается над бортиками формы. Единственное условие — нужно использовать самые свежие яйца, тогда бисквит станет золотистым пышным и пористым.
Шарлотку можно готовить классическую, а можно полностью шоколадную.
Ингредиенты рецепта
Приготовление шарлотки с грецкими орехами
Шарлотки могут быть кисленькими и сладкими, все зависит от сорта и количества используемых яблок. В ореховую шарлотку обычно кладут более сладкие яблоки. Посуда должна быть удобной для вымешивания теста.
Если яйца крупные, берут пять штук.
Но средних или мелких яиц придется взять шесть.
Высыпают стакан сахарного песка.
Миксером взбивают массу до легкого загустения и растворения всех кристаллов сахара.
Добавляют качественную пшеничную муку.
Посыпают муку разрыхлителем. Осторожно вмешивают муку, стараясь не потерять общую пышность массы.
Ядра грецких орехов заранее подсушивают на сковородке до легкой золотистости. Высыпают орехи в тесто. Яблоки нарезают тонкими пластинами. Чтобы нарезка распределилась равномерно в тесте, смешивают ее с одной столовой ложкой муки.
Форму смазывают растительным маслом или маргарином, выливают тесто. Ставят форму в нагретую духовку.
Шарлотку с грецкими орехами выпекают 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Шоколадная глазурь для шарлотки с орехами
Глазурью покрывают уже остывшую шарлотку.
Разламывают шоколадную плитку, добавляют 2 столовые ложки молока или воды.
Шоколад распускают на водяной бане при непрерывном помешивании. Кусочки шоколада быстро тают и превращаются в густую пластичную глазурь.
Глазурь нужно успеть нанести на шарлотку за 2-3 минуты, иначе — она застынет, и придется вновь ставить миску на водяную баню. Шоколадную глазурь наносят чайной ложкой, разравнивают.
Получится довольно толстый шоколадный слой. Шарлотку с яблоками и грецкими орехами нарезают ломтиками, подают с крепким ароматным кофе.