Шарлотка с грецкими орехами

    Шарлотка — это такой ленивый тортик: золотистый пористый бисквит с яблочными ломтиками и кусочками ореховых ядер, застывшая шоколадная глазурь.

    Шарлотку обычно пекут по будням, когда нужно быстро соорудить нечто вкусное и достаточно бюджетное. Невозможно испортить шарлотку, оно всегда гордо приподнимается над бортиками формы. Единственное условие — нужно использовать самые свежие яйца, тогда бисквит станет золотистым пышным и пористым.

    Шарлотку можно готовить классическую, а можно полностью шоколадную.

    Ингредиенты рецепта

    • яйца - 5-6 шт.,
    • сахар - 1 ст.,
    • мука - 2 ст.,
    • яблоки - 4 шт.,
    • ядра грецких орехов - 1/2 ст.,
    • шоколад - 100 г,
    • разрыхлитель - 1 ч. л.,
    • молоко - 2 ст. л.

    Приготовление шарлотки с грецкими орехами

    Шарлотки могут быть кисленькими и сладкими, все зависит от сорта и количества используемых яблок. В ореховую шарлотку обычно кладут более сладкие яблоки. Посуда должна быть удобной для вымешивания теста.

    ингридиенты шарлотки с грецкими орехами

    Если яйца крупные, берут пять штук.

    яйца для шарлотки с орехами

    Но средних или мелких яиц придется взять шесть.

    яйца с сахаром для шарлотки с орехами

    Высыпают стакан сахарного песка.

    тесто для шарлотки с орехами

    Миксером взбивают массу до легкого загустения и растворения всех кристаллов сахара.

    рецепт теста для шарлотки с орехами

    Добавляют качественную пшеничную муку.

    готовое тесто для шарлотки с орехами

    Посыпают муку разрыхлителем. Осторожно вмешивают муку, стараясь не потерять общую пышность массы.

    яблоки для шарлотки с орехами

    Ядра грецких орехов заранее подсушивают на сковородке до легкой золотистости. Высыпают орехи в тесто. Яблоки нарезают тонкими пластинами. Чтобы нарезка распределилась равномерно в тесте, смешивают ее с одной столовой ложкой муки.

    форма для шарлотки

    Форму смазывают растительным маслом или маргарином, выливают тесто. Ставят форму в нагретую духовку.

    Шарлотку с грецкими орехами выпекают 40-45 минут при температуре 180 градусов.

    запеченная шарлотка с яблоками и орехами

    Шоколадная глазурь для шарлотки с орехами

    Глазурью покрывают уже остывшую шарлотку.

    шоколад для глазури

    Разламывают шоколадную плитку, добавляют 2 столовые ложки молока или воды.

    Шоколад распускают на водяной бане при непрерывном помешивании. Кусочки шоколада быстро тают и превращаются в густую пластичную глазурь.

    шарлтка с орехами и шоколадной глазурью

    Глазурь нужно успеть нанести на шарлотку за 2-3 минуты, иначе — она застынет, и придется вновь ставить миску на водяную баню. Шоколадную глазурь наносят чайной ложкой, разравнивают.

    шарлтка с грецкими орехами

    Получится довольно толстый шоколадный слой. Шарлотку с яблоками и грецкими орехами нарезают ломтиками, подают с крепким ароматным кофе.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить