классическая шарлотка с яблоками

    Если задумали приготовить сладкую домашнюю выпечку при этом быстро и без особых трудностей, то вас выручит шарлотка с яблоками рецепт которой настолько прост, что справиться сможет любой начинающий кулинар.

    Эта воздушная и ароматная выпечка с яблоками готовится удивительно быстро и из набора самых простых продуктов. Шарлотка относится к весьма удобным для хозяйки лакомствам, которые готовятся из того, что в настоящий момент есть под рукой, в любых пропорциях, а получается всегда вкусно.

    Шарлотка всегда имеет 2 части - хлебную и фруктовую. Хлебная часть бывает нескольких видов и составов. Фруктовая часть чаще всего бывает яблочной, но ее можно делать из любых фруктов и ягод.

    Ингредиенты рецепта:

    • яйца – 4 шт.
    • сахар – 200 гр.
    • мука – 200 гр.
    • пекарский порошок – 5 гр.
    • яблоки кисло-сладкие – 5 шт.
    • печенье или панировочные сухари - 300 гр.
    • кристаллический ванилин – по желанию.

      Шарлотка с яблоками пошаговый рецепт с фото. Классический вариант:

      Пшеничную муку тщательно смешать с ванилином и пекарским порошком. Яйца разбить в глубокую чашку и добавить сахар.(см. фото №1)

      рецепт теста на шарлотку

      Миксером взбить яичную смесь в светлую, воздушную массу. Взбивать на высоких оборотах и не менее 8 минут. (см. фото №2)

      тесто взбить миксером

      Затем, просеивая через сито, вводится небольшими порциями мучная смесь и аккуратными движениями замешивается бисквитное тесто. Воздушность массы необходимо сохранить, тогда шарлотка с яблоками выйдет нежной и пышной.(фото №3)

      мука для теста на шарлотку

      Печенье необходимо измельчить – для этого можно использовать любой подручный инструмент: толкушка, кофемолка, блендер.(см. фото №4)

      нарезанные яблоки для пирога

      Вымытые и сухие яблоки очищают от кожуры и нарезают плоскими дольками. Делать это необходимо очень быстро, если нарезку производить заранее, необходимо взбрызнуть нарезку лимонным соком - это поможет яблокам не потемнеть. В данном пошаговом рецепте с фото яблоки использовались сразу, темный вид испортит эстетический вид выпечки.

      приготовление шарлотки в духовке

      Форму для выпечки смазать растительным маслом и покрыть дно измельченным печеньем – в данном рецепте использовалась форма шириной 24 см. Вылить часть воздушного теста в форму, затем распределить часть яблочных долек и залить оставшимся тестом. Далее красивым узором разложить все остальные яблочные дольки. (см. фото №6)

      Выпекать шарлотку с яблоками при 180 градусах около 40 - 45 минут. Во время приготовления не рекомендуется открывать духовой шкаф, пирог может осесть и утратить свою воздушность. Готовность проверяете деревянной шпажкой. Если она остается сухой после прокалывания, значит, пирог пропекся полностью.

      яблочная шарлотка рецепт пошагово с фото

      Дают пирогу остыть в форме, а затем вынимают, помещают на блюдо и посыпают (по желанию) сахарной пудрой.

       Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово

      Шарлотка с яблоками и карамелью. Рецепт с фото пошагово

      Для теста:

      шарлотка с карамелью

      • мука - 250 гр.
      • сливочное масло - 150 гр.
      • сахар - 125 гр.
      • яйцо - 1 шт.
      • цедра лимон - 1/2 части

      Для начинки:

      • Яблоки - 500 гр.
      • сливочное масло - 40 гр.
      • сахар - 125 гр.
      • вода - 2 столовые ложки.

      Размягченное масло при комнатной температуре смешайте с яйцом и сахарным песком, добавьте цедру и муку, заместите тесто и уберите в холодильник, примерно, на 1 час.

      Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками. В сотейник насыпьте 100 гр., сахарного песка, добавьте воду по рецепту и нагревайте на медленном огне до образования золотистой карамели. Перелейте карамель в форму для выпечки шарлотки и аккуратными, медленными движениями распределите карамель по всей поверхности формы.

      Яблоки равномерно разместите на дно формы и слегка прижмите, для более плотного размещения. Посыпьте оставшейся частью сахара и добавьте кусочки масла. Остывшее тесто необходимо раскатать толщиной 5 мм и накрыть будущий пирог, тщательно залепив края. В заранее разогретой духовке до 200 градусов выпекайте в течение 30 минут. Готовую шарлотку выкладывают на блюдо, перевернув ее вверх дном.

      Бисквитная шарлотка. Рецепт с фото пошагово

      классическая шарлотка с яблоками

      Для теста:

      • мука - 1/2 стакана
      • сахар - 1 стакан
      • яйца - 3 шт.
      • Для начинки:

      • Кислые яблоки - 300 гр.

      Размешайте яйца с сахаром, порциями добавьте муку и замесите жидкое тесто напоминающее сметану. Очистите яблоки нарежьте дольками. Смажьте форму для выпечки сливочным или растительным маслом и уложите на дно нарезанные яблоки.

      Залейте все тестом. Выпекайте около 30 минут в заранее разогретой духовке до 200 градусов. Готовую шарлотку выложите на подготовленное блюдо перевернув ее вверх дном.

      Приятного аппетита!

      Яблочный штрудель. Рецепт с фото

      Пирожки с яблоками


    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить