шоколадная шарлотка

    Шарлотки бывают влажными, подсушенными и хрустящими. А данный рецепт ориентируется на бисквитную выпечку, пяти яиц хватает, чтобы шоколадная шарлотка стала «пушистой и ноздреватой». Отрезанный кусочек кажется почти невесомым и тает во рту.

    Яблочные ломтики становятся мягкими и сочными. Шоколадная шарлотка с глазурью – это быстрый бюджетный торт, для которого не нужен особый повод. Такая выпечка может появляться на столе хоть каждый вечер, для подготовительных работ нужно выделить всего лишь четверть часа.

    Рекомендуем также, приготовить яблочный пирог с безе.

    Ингредиенты рецепта

    • яблоки – 2 шт.,
    • мука – 120 г,
    • яйца – 5 шт.,
    • сахар – 150 г,
    • порошок какао – 1,5 ст. л.,
    • разрыхлитель – 1 ч. л.
    • сливочное масло – 40 г,
    • порошок какао – 2 ст. л.,
    • сахар – 3 ст. л.,
    • сметана 20% - 4 ст. л.

    Приготовление шоколадной шарлотки с яблоками

    Поскольку тесто на шарлотку будет сладким, яблоки должны составить вкусовой контраст.

    ингредиенты шоколадной шарлотки

    Берут кислые твердые сорта. Избыток яблок не позволит тесту пропечься. Чтобы шоколадная шарлотка была легкой и пористой, в тесто кладут не более двух средних яблок.

    яйца для шоколадной шарлотки

    Для замешивания теста берут глубокую миску, разбивают 5 яиц.

    сахар с яйцами для шарлотки

    Сразу добавляют весь сахар.

    тесто для шарлотки

    Взбивают блендером яйца и сахар. Объем пенистой массы увеличивается втрое.

    мука для теста шарлотки

    Муку вмешивают в два приема. Так как тесто на шарлотку представляет собой «бисквитные вариации», мука должна быть качественной и просеянной.

    разрыхлитель для теста шарлотки

    Добавив первую порцию муки, тесто 1 минуту взбивают венчиком.

    Высыпают оставшуюся муку и разрыхлитель, взбивают до однородности.

    какао для теста шарлотки

    Высыпают порошок какао, от него зависит «шоколадность» выпечки.

    рецепт шоколадного теста на шарлотку

    Какао вмешивают на малых оборотах блендера.

    яблоки для шоколадной шарлотки

    Яблоки нарезают тонкими дольками, кожуру не снимают. Размешивают тесто ложкой.

    тесто для шоколадной шарлотки

    Форму можно смазывать маргарином, растительным или сливочным маслом.

    шоколадная глазурь рецепт

    У шоколадного теста будет консистенция густой сметаны. Тесто выливают в разъемную форму. Разравнивают, чтобы кусочки яблок распределились равномерно.

    шоколадная глазурь для выпечки

    Форму ставят в горячую духовку на 35-40 минут. Температура – 180 градусов. Бортики формы снимают, когда шарлотка полностью остынет.

    На самом маленьком огне нагревают смесь для глазури из сметаны, сахара и порошка какао. Сначала все размешивают, а потом греют не более 2 минут. В теплую глазурь кладут сливочное масло, размешивают до гладкости текстуры.

    шарлотка в шоколадной глазури

    Холодную шоколадную шарлотку смазывают глазурью. Получится красивый толстый слой.

    шоколадная шарлотка с яблоками

    Минут через 10 глазурь уплотнится и частично впитается. Яблочную шоколадную шарлотку с глазурью нарезают треугольниками, подают к чаю.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить