of your page -->

Хачапури по-аджарски

    Маленькие хачапури с брынзой и творогом пахнут пряностями. Такой размер выбран специально, чтобы крошечные перепелиные яйца не потерялись на фоне крупных лепешек. Хачапури по-аджарски отличаются необычной формой — лодочкой, это с открытой начинкой, в отличие от хачапури по-имеретински.

    Бездрожжевое тесто замешивают на смеси творога и кефира, получается такая своеобразная замена для аутентичного кисломолочного напитка – мацони. Охлажденное тесто демонстрирует безупречную эластичность, при выпекании — покрывается тонкой хрустящей корочкой, мякиш бортиков и основания хачапури – пышный. Начинка у хачапури – солоновато-острая, брынза плавится, окутываю более стойкие творожные крупинки.

    Ингредиенты рецепта на 8 лодочек

    • Тесто:
    • мука пшеничная – 250 г,
    • творог – 100 г,
    • кефир – 50 мл,
    • яйца – 1 шт.,
    • растительное масло – 60 мл,
    • соль – 1 ч. л.,
    • разрыхлитель – 2 ч. л.

    • Начинка:
    • брынза – 150 г,
    • творог – 150 г,
    • перепелиные яйца – 8 шт.,
    • чеснок – 1 зубчик,
    • молотый кориандр – 1⁄2 ч. л.,
    • смесь острых молотых специй – 1⁄2 ч. л.,
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Приготовление хачапури по-аджарски лодочка

    Жирный творог разбавит соленость брынзы и обеспечит начинке рыхлость и мягкость текстуры.

    ингредиенты хачапури по аджарски

    Смесь молотых специй можно подобрать на свой вкус, помимо перца и чеснока в ней должны присутствовать сушеные пряные травки.

    мука для хачапури

    Пшеничную муку просеивают и высыпают в миску.

    мука с яйцом для хачапури

    Разбивают яйцо крупного размера.

    мука с кефиром для хачапури

    Наливают кефир средней или высокой жирности.

    мука с кефиром для теста

    Отмеряют ложками разрыхлитель и соль. Добавляют рафинированное растительное масло. Отмеряют необходимое количество творога.

    мука с творогом для теста

    Ингредиенты перемешивают ложкой.

    тесто для хачапури

    Когда масса станет почти однородной, месят еще пару минут руками.

    готовое тесто для хачапури

    Получится эластичный шар с легкой творожной зернистостью. Кефирно-творожное тесто упаковывают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник.

    брынза для хачапури

    В миску кладут брынзу, творог и специи. Соль начинке не понадобится.

    брынза со специями для хачапури

    Пропускают через пресс чесночный зубчик, наливают ложку растительного масла. Творог и брынзу разминают вилкой должна получиться начинка со средней зернистостью.

    брынза с чесноком для хачапури

    Тесто делят на равные части. Каждый кусочек раскатывают в виде тонкой лепешки.

    как лепить хачапури лодочка

    Затем края лепешки скручивают в направлении к центру – так формируются бортики хачапури.

    форма хачапури лодочка

    Кончики хачапури сжимают и прокручивают, а серединку раздвигают, чтобы поместилась начинка.

    хачапури лодочка  с начинкой

    «Лодочки»-хачапури заполняют начинкой.

    хачапури лодочка запеченная

    Духовку разогревают до 180 градусов. Переносят хачапури на противень, через 20-25 минут поочередно достают из духовки.

    хачапури   с яйцом

    Разбивают перепелиные яйца и выливают и в каждую «лодочку». Возвращают хачапури по-аджарски в духовку на 5 минут. Как только яичный белок уплотнится и станет белоснежным, выпечку выкладывают на тарелку.

    хачапури   с яйцом и творогом

    Хачапури по-аджарски принято подавать горячими. Если их оставляют до следующего дня, то заворачивают выпечку в пищевую пленку. Так можно делать только с полностью остывшими хачапури.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить