приправа в домашних условиях

    Для домашней сушеной приправы не нужны экзотические ингредиенты, обойтись можно простыми продуктами, которые есть на грядке или на полке любого супермаркета. Баночка с приправой опустеет быстро, молотый микс добавляют в супы и салаты, вмешивают в сливочное масло и домашний майонез. Если вы запекаете целый картофель в мультиварке, то щепотка приправы преобразит блюдо. Сметанно-грибной соус станет вкуснее, когда в нем окажется чайная ложечка ароматных специй.

    Ингредиенты рецепта

    • морковь – 1 шт.,
    • тархун – 200 г,
    • перья зеленого лука – 200 г,
    • чеснок – 2 головки,
    • петрушка – 50 г,
    • соль – 1,5 ч. л.

    Приготовление сушеной приправы в домашних условиях

    Тархун взвешивают вместе со стеблями, но в заготовку отправятся только тонкие листочки, поэтому вкус этой пряной травы не будет лидирующим.

    ингредиенты сушеной приправы

    Одной крупной моркови будет достаточно для приправы, избыток этого корнеплода сделает домашние специи сладкими.

    овощи для сушеной приправы

    Морковь чистят, у лука срезают белые части, для данного сушеного микса понадобятся только зеленые перья. Овощи и травы моют в холодной воде. Горячая вода может частично уничтожить пряный вкус.

    морковь для домашней приправы

    Морковь разрезают пополам, а потом нарезают тонкими пластинками. Оранжевую нарезку раскладывают на поддоне в один слой.

    тархун для домашней приправы

    Отделяют листья тархуна, заполняют ими весь поддон.

    петрушка для домашней приправы

    Поскольку тархун высушивается быстро, вторым слоем может быть петрушка. Листья петрушки не отделяют от стеблей.

    зеленый лук для домашней приправы

    Перья зеленого лука нарезают крупными кусками, раскладывают толстым слоем.

    лук с чесноком для домашней приправы

    В свежем виде чеснок и лук редко встречаются в одном блюде, а в сушеном миксе они составят удачную пару. Чеснок не стоит сушить на отдельном поддоне: сначала он будет приклеиваться к ребристому дну, а в выпущенном виде провалится на нижний лоток. Пластинки чеснока кладут поверх зеленого лука.

    Если приправа будет добавляться исключительно в горячие блюда, то лучше взять две чесночные головки. Когда рассчитывают получить универсальную приправу для бутербродов и салатов, то кладут в сушилку только одну порезанную головку.

    специи в электросушилке

    Все поддоны отправляются в электросушилку, на таймере выставляется 20 часов. Процесс можно разделить на два этапа, сушить по 10 часов с перерывом. Готовность определяют по состоянию чеснока и моркови, пластинки должны с хрустом разламываться при сдавливании.

    сушеные овощи для специй

    Все сушеные продукты высыпают в глубокую миску, пересыпают солью.

    сушеные овощи в блендере

    Опускают в миску погружной блендер, устанавливают среднюю скорость. После измельчения получится красивая пестрая приправа.

    Рецепт приправы в домашних условиях

    В сухом месте она может храниться до полугода. Молотую домашнюю приправу сразу пересыпают в сухую банку, плотно закрывают крышку. Домашние специи набирают сухой ложкой, банку сразу закрывают.

    Рецепт домашней приправы

    Приправа прекрасно ароматизирует омлеты и кляры. Даже обычную яичницу-глазунью можно посыпать щепоткой молотых пряностей и получить удивительный вкус.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить