Булочки на йогурте с дрожжами
- мука – 500-550 г,
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.,
- йогурт – 120 мл,
- вода – 280 мл,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1,5 ст. л.,
- оливковое масло – 4 ст. л.,
- прованские травы – 3 ч. л.
Рогалики с хрустящей корочкой и ноздреватым мякишем одинаково хороши как с чашечкой крепкого кофе, так и с тарелкой наваристого супа. Несладкая дрожжевая выпечка на йогурте по популярности обгоняет печеные сладости.
Тесто на йогурте для булочек-рогаликов скручивается по принципу рулета и смазывается оливковым маслом с пряными травами. Масло улучшает текстуру теста и создает особый аромат качественной домашней выпечки.
Ингредиенты рецепта
Рецепт булочек на йогурте
Пышные булочки с хрустящей корочкой получатся при добавлении в тесто домашнего йогурта. Но можно использовать и натуральный магазинный.
Дрожжам для активизации нужна сладкая среда: сначала отмеряют и бросают в миску сахар и сухие дрожжи.
Добавляют теплую воду.
Все перемешивают и оставляют на 12-15 минут в тепле: в миске сформируется густая пузырящаяся масса.
Густой йогурт выкладывают в миску и перемешивают.
Вливают в йогурт 2 столовые ложки оливкового масла, размешивают.
В миску с дрожжами кладут просеянную пшеничную муку. Кладут соль, добавляют йогуртово-масляную смесь.
Тесто на йогурте замешивают, скатывают шар, кладут на дно глубокой миски.
Накрывают тесто полотенцем, оставляют на 60 минут.
Выкладывают подошедшее тесто на йогурте на посыпанный мукой стол и делят на шарики.
Тестяные шарики поочередно раскатывают на доске. Получатся прямоугольные лепешки, толщина – не более одного сантиметра.
Каждую лепешку смазывают оливковым маслом, не затрагивая края.
Масляный слой посыпают молотыми прованскими травами.
Скатывают маленькие рулетики, края защипывают.
Все рулеты сворачивают в виде подковы, делают на тесте поперечные надрезы.
Получившиеся булочки-рогалики перекладывают на пергамент, переносят на противень и ставят в духовку, нагретую до 170 градусов. Дрожжевые булочки на йогурте с пряной начинкой выпекают 40-45 минут.
Когда булочки подрумянятся, аромат пряных трав станет особенно явным, он будет «порываться» сквозь надрезы на рогаликах. Булочки можно разрезать, смазывать мясным паштетом или домашним плавленным сыром. Но и без всяких дополнений рогалики изумительно вкусные.