Домашний йогурт в мультиварке

    Для йогурта годится как домашнее деревенское молоко, так и магазинное. Домашнее предварительно кипятят, а магазинное только нагревают до 35-40 градусов.

    Нагревать молоко можно и в мультиварке, и в кастрюле. Кулинарный термометр - вещь полезная, если вы часто готовите домашние сыры и кисломолочные продукты. Без термометра температуру определяют, капая молоком на кисть руки. Когда мы моем руки горячей водой, то выбиваем температуру именно 35-40 градусов. Вот и капля молока должна быть такой же по теплоте. В некоторых моделях мультиварок есть функция нагревания жидкости до определенной температуры.

    1 способ

    Ингредиенты рецепта:

    • молоко - 1,5 литра
    • сухая закваска для йогурта - 0,5 гр (1 капсула)
    • сахар - 1 ст. л.,
    • любимый джем - 3 ст. л. (по желанию)

    Приготовление домашнего йогурта в мультиварке

    В теплое молоко кладут сахар и сухую закваску.

    закваска для йогурта

    Все размешивают, чтобы порошок растворился.

    теплое молоко для йогурта

    Готовят посуду для йогурта, обычно такие баночки продаются в любом супермаркете. Чтобы йогурт был похож на магазинный, в некоторые баночки можно поместить по 1 столовой ложке густого джема. Сырые фрукты и ягоды класть нельзя, они помешают формированию текстуры.

    джем для домашнего йогурта

    Подготовленное молоко разливают по баночкам и помещают в чашу мультиварки.

    баночки с домашним йогуртом

    В настройках выбирают режим «йогурт», устанавливают время - 10 часов.

    йогурт в мультиварке

    Закрывают крышку мультиварки и ждут созревания заготовки. Так поступают, если используют мощные мультиварки. Для моделей с невысокой мощностью требуется иной подход: в чашу мультиварки наливают теплую воду, жидкость должна на 2 сантиметра не доходить до горлышек банок с йогуртом. Режим и время устанавливаются стандартные, но в течение 10 часов йогурт как бы «пропаривается» в водяной бане.

    баночки с домашним йогуртом

    Баночки достают из мультиварки, охлаждают при комнатной температуре, накрывают крышками, ставят на пару часов в холодильник.

    Домашний йогурт может храниться в холодильнике в течение 3-4 дней.

    Плотность структуры зависит от жирности молока, желательно брать 3,2%. Одна баночка натурального домашнего йогурта без добавления джема может стать закваской для приготовления следующих порций густого кисломолочного напитка. В готовый продукт при подаче можно добавлять сухофрукты, варенье с ягодами, орехи, кусочки шоколада. На основе йогурта и свежих фруктов можно приготовить смузи.

    2 способ

  • молоко - 1 литр
  • сахар - 1 ,5 ч. л.,
  • сухая закваска для йогурта - 0,3 г.
  • Последовательность приготовления:

    Молоко нагревают до 35 градусов.

    нагретое молоко для домашнего йогурта

    Кладут сахар, размешивают.

    сахар для домашнего йогурта

    Добавляют сухую закваску, размешивают. Устанавливают режим «йогурт» на 8 часов. Крышку мультиврки закрывают.

    сахар для домашнего йогурта

    Готовая заготовка остывает под крышкой прямо в чаше мультиварки, затем его переливают в порционную посуду, охлаждают в холодильнике.

    домашний йогурт в чашке

    Подают домашний йогурт с булочками, сухариками, хворостом.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить