Рецепт домашнего йогурта в мультиварке
- молоко - 1,5 литра
- сухая закваска для йогурта - 0,5 гр (1 капсула)
- сахар - 1 ст. л.,
- любимый джем - 3 ст. л. (по желанию)
- молоко - 1 литр
- сахар - 1 ,5 ч. л.,
- сухая закваска для йогурта - 0,3 г.
Для йогурта годится как домашнее деревенское молоко, так и магазинное. Домашнее предварительно кипятят, а магазинное только нагревают до 35-40 градусов.
Нагревать молоко можно и в мультиварке, и в кастрюле. Кулинарный термометр - вещь полезная, если вы часто готовите домашние сыры и кисломолочные продукты. Без термометра температуру определяют, капая молоком на кисть руки. Когда мы моем руки горячей водой, то выбиваем температуру именно 35-40 градусов. Вот и капля молока должна быть такой же по теплоте. В некоторых моделях мультиварок есть функция нагревания жидкости до определенной температуры.
1 способ
Ингредиенты рецепта:
Приготовление домашнего йогурта в мультиварке
В теплое молоко кладут сахар и сухую закваску.
Все размешивают, чтобы порошок растворился.
Готовят посуду для йогурта, обычно такие баночки продаются в любом супермаркете. Чтобы йогурт был похож на магазинный, в некоторые баночки можно поместить по 1 столовой ложке густого джема. Сырые фрукты и ягоды класть нельзя, они помешают формированию текстуры.
Подготовленное молоко разливают по баночкам и помещают в чашу мультиварки.
В настройках выбирают режим «йогурт», устанавливают время - 10 часов.
Закрывают крышку мультиварки и ждут созревания заготовки. Так поступают, если используют мощные мультиварки. Для моделей с невысокой мощностью требуется иной подход: в чашу мультиварки наливают теплую воду, жидкость должна на 2 сантиметра не доходить до горлышек банок с йогуртом. Режим и время устанавливаются стандартные, но в течение 10 часов йогурт как бы «пропаривается» в водяной бане.
Баночки достают из мультиварки, охлаждают при комнатной температуре, накрывают крышками, ставят на пару часов в холодильник.
Домашний йогурт может храниться в холодильнике в течение 3-4 дней.
Плотность структуры зависит от жирности молока, желательно брать 3,2%. Одна баночка натурального домашнего йогурта без добавления джема может стать закваской для приготовления следующих порций густого кисломолочного напитка. В готовый продукт при подаче можно добавлять сухофрукты, варенье с ягодами, орехи, кусочки шоколада. На основе йогурта и свежих фруктов можно приготовить смузи.
2 способ
Последовательность приготовления:
Молоко нагревают до 35 градусов.
Кладут сахар, размешивают.
Добавляют сухую закваску, размешивают. Устанавливают режим «йогурт» на 8 часов. Крышку мультиврки закрывают.
Готовая заготовка остывает под крышкой прямо в чаше мультиварки, затем его переливают в порционную посуду, охлаждают в холодильнике.
Подают домашний йогурт с булочками, сухариками, хворостом.