балык из селедки

    Соленая и подвяленная целая тушка селедки, распластанная вдоль хребта, с собравшимся жирком вдоль брюшка - это и есть балык из рыбы. Как делать балык из селедки в домашних условиях, подробно описано в данном рецепте с фото.

    Лучше всего разрезать тушку любой рыбы по спинке - там самое толстое место, а мясо должно равномерно просолиться. Да и жир обычно скапливается вдоль ребер, и при такой разделке он максимально сохраняется.

    Балык можно сделать даже из обычной замороженной селедки из магазина. Только сначала ее нужно будет разморозить, а дальше действовать, как со свежей рыбой.

    Ингредиенты рецепта:

    • селедка - 2 шт.,
    • соль крупная - 4 ст. ложки
    • сахар - 2 ст. ложки
    • майоран сушеный - щепотка
    • перец черный - 0,5 ч. ложки

    Приготовление балыка из селедки в домашних условиях:

    Все приправы размешать с солью и сахаром.

    соль с приправами

    Приподняв плавники, отрезать голову селедке. Пройтись ножом вдоль хребта, не разрезая брюшко.

    разрезанная селедка

    Раскрыть тушку, оставив хвостик.

    очищенная селедка

    Убрать внутренности, рыбу промыть.

    селедка в соли

    Дно контейнера засыпать ароматной солью. Положить первую тушку шкуркой вниз. Присолить. Сверху разложить вторую рыбку, высыпав на нее оставшуюся соль.

    селедка в соли

    Закрыть контейнер пленкой. Селедка должна солиться в холодильнике в течение 6 часов. Отряхнуть рыбу от соли и замочить в воде на 5 мин.

    селедка шпажки

    Подвесить тушки хвостиками вверх, проткнув шпажками в 2-х местах для надежности.

    селедка сушка

    Шпажки с рыбой расположить так, чтобы был свободный доступ воздуха, а лучше поставить вентилятор - это в разы сократит время просушки.

    балык свежий из сельди

    Если тушки хорошо обдувались воздухом, то уже через 6 часов балык будет готов.

    балык в домашних условиях

    По данному рецепту, балык из селедки в домашних условиях, конечно же, незаменим к пиву. Но и просто со сладкими помидорами или с картошечкой - это лакомое блюдо.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить