суп-пюре из белых грибов

    Всегда приятно готовить из свежих лесных грибов. Особенно, если удается найти в лесу свежие плоды – из них получаются аппетитные, вкусные и ароматные блюда.

    Преимущество белого гриба в том, что у него прекрасный вкус и наиболее высокое содержание белка (более 5%). Аромат этого гриба настолько силен, что для приготовления средней кастрюли супа на 5-6 порций, понадобится лишь 2-3 средних плода.


    Предлагаем легкий и одновременно быстрый рецепт супа-пюре из белых грибов со сливками разнообразит привычное обеденное меню: минимум затраченных усилий – максимум аппетита. Попробуйте суп-пюре из белых грибов добавив немного сливок и он станет вашим любимым блюдом!


    Ингредиенты рецепта:



    грибы для супа пюре
    • грибы белые (свежие) – 500 гр.
    • картофель – 30-50 гр.
    • лук репчатый (сладкий сорт) – 90-100 гр.
    • сливки (доля жирности 10%) – 170 мл.
    • мука – 50 гр.
    • масло сливочное – 40 гр.
    • горчица белая (сухая) – 25 гр.
    • мускатный орех – 5 гр.
    • вода – 200 мл.
    • соль поваренная – 10 гр.
    • петрушка (свежая) – на украшение
    • белый хлеб – по вкусу.

    Приготовление супа-пюре из белых грибов со сливками. Фото:

    Основные продукты под рукой, приступаем к приготовлению самого вкусного грибного супа-пюре со сливками.

    свежие белые грибы

    Для начала – обрабатываем белые грибы. Их тщательно перебираем, очищаем снизу ножку, срезаем червивые места. Промываем, как обычно, проточной водой и произвольно нарезаем некрупными кусочками, затем складываем в сотейник. Ошпарив кипятком, через пару минут меняем воду. Сотейник отправляем на плиту, постепенно доводим до кипения.

    отварные белые грибы

    Пока лесные плоды отвариваются, сделаем основу будущего супа-пюре: лук (лучше сладкого сорта) и картофель нарежем мелкими кубиками.

    мелко нарезанный лук

    По рецепту в кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем муку, горчицу - до характерного золотистого цвета.

    ингредиенты для супа-пюре из белых грибов

    Выкладываем нарезанный лук, продолжаем обжарку, не накрывая кастрюлю крышкой. Постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

    картофель для супа-пюре

    Как только лук приобретет прозрачность, исчезнет горьковатый запах, кладем нарезанный картофель. Заливаем холодной водой, накрываем крышкой.

    варка супа-пюре

    Оставляем ненадолго томиться на среднем огне – все компоненты должны развариться.

    белые грибы кипят в воде

    Белые грибы стали активно кипеть, их необходимо посолить, помешать шумовкой. Проварить осталось не более 5 минут.

    белые грибы кипят в воде

    Перекладываем отваренные плоды в кастрюлю к суповой основе, добавляем 2-3 столовых ложки грибного бульона – прежде чем приступить к образованию супа-пюре с помощью блендера, даем пару минут увариться под крышкой на среднем огне. Сливки необходимо слегка подогреть.

    специи для супа-пюре из белых грибов

    Закладываем мускатный орех, заливаем подогретые сливки, чтобы не свернулись.

    блендер для супа-пюре

    По рецепту погружным блендером разбиваем суповую массу на небольшой скорости.

    Суп-пюре из белых грибов со сливками рецепт

    Для украшения суп-пюре со сливками используем веточку петрушки, слегка обжаренный ломтик багета.

    Приятного аппетита!

    Суп из белых грибов
    Жульен из белых грибов со сметаной

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить