жульен из грибов

    Блюда из грибов встречаются во многих кухнях мира, а невероятно легкая и при этом сытная грибная закуска, пожалуй, одна на все страны и континенты.

    Жульен из белых грибов со сметаной, под сырной корочкой традиционно подают везде, где растут боровики. Рецепт жульена прост, не требует активной готовки и всегда получается, даже у новичков.

    Ингредиенты рецепта:

    ингредиенты жульена из грибов

    • белые грибы – 400 гр.
    • лук репчатый (сладкий либо серебристый) – 210 гр.
    • сметана (жирность 15%) - 100 мл.
    • сыр (чеддер) - 70 гр.
    • соль - 10 гр.
    • мускатный орех - 5 гр.
    • масло сливочное - 15 гр.
    • зелень (свежая) - на украшение.

    Набор продуктов для жульена - самый доступный.

    Приготовление жульена из белых грибов со сметаной

    Считается, что жульен - французский термин, обозначающий нарезку овощей соломкой. Но для белых грибов больше подходит тонкая нарезка пластинками.

    белые грибы для жульена

    Свежие плоды промываем, удаляем с ножки землю, грибницу.

    белые грибы нарезанные соломкой

    Отдельно шинкуем ножки и шляпки боровиков.

    белые грибы в воде

    Перекладываем грибы в сотейник, заливая крутым кипятком. Настаиваем их под крышкой 20 минут.

    тонко нарезанный лук

    Репчатый лук режем тонко – сначала на четыре части, затем шинкуем четвертинки поперек. Обжариваем лук в растопленном сливочном масле, когда зажарится – перекладываем грибы, предварительно слив воду.

    тушеные грибы с луком

    Томим на среднем огне до 20 минут, помешивая, выпаривая влагу.

    грибы с мускатным орехом

    За пару минут до готовности кладем соль, мускатный орех – перемешиваем.

    приготовление жульена

    После обжарки грибы с луком перекладываем в специальную огнеупорную форму: глиняный горшочек или кокотнцу, заполняя чуть более половины.

    сметана для жульена

    Добавляем сметану, докладывая почти до верха порционной посуды - смешиваем с начинкой для жульена.

    сыр для жульена

    Натираем на мелкой терке сыр чеддер. И сверху блюдо посыпаем сырной крошкой, не доходя до краев.

    жульен из грибов фото

    В прогретой до 200 °С духовке устанавливаем режим нагрева верх/низ, запекаем до румяной сырной корочки.

    Жульен из белых грибов со сметаной

    Вынимаем готовый жульен из белых грибов со сметаной, остужаем до теплого состояния. Осталось украсить свежей зеленью и подать с ломтиком хлеба.

    Приятного аппетита!

    Рецепт супа из белых грибов

    Рецепт гречки с белыми грибами



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить