Рассольник с перловкой

    Рассольник с перловкой – это старинное русское блюдо, в состав которого обязательно входят соленые огурцы.

    Именно они придают первому блюдо характерный кисловато-соленый вкус.

    Не смотря на то, что рассольник весьма прост в исполнении, его вкусовые качества поражают разнообразием и богатством оттенков.

     Рассольник с перловкой

    Российскую кухню просто невозможно представить без рассольника, классический рецепт которого основан на мясном бульоне, перловке и соленых огурцах или же рассоле из огурцов. Рассольник с перловкой был известен на Руси еще с XV века, и тогда он носил другое название – калья.

    Рассольник можно готовить как с мясом, так и без него, и тогда получится вегетарианский вариант этого блюда. Если же вы собираетесь варить рассольник на мясном бульоне, то в качестве мяса используют телятину, свинину, иногда – птичьи потроха.

    В классическом варианте в рассольник добавляют картофель и перловку, однако можно использовать и другие крупы: пшено, гречку, рис. И обязательно в блюдо следует добавлять свежую зелень!

    Классический рассольник с перловкой. Ингредиенты

     

    • 1,5 ст. ложки перловки

    • 2-3 морковки среднего размера

    • 1 головка репчатого лука

    • 0,5 чайной ложки муки

    • 2-3 картофеля

    • 2 маринованных или соленых огурца

    • растительное масло

    • 2 ст. ложки огуречного рассола

    • лавровый лист

    • соль, перец по вкусу

    • свежая или молотая зелень

    Рассольник с перловкой. Приготовление

    Тщательно промойте перловую крупу под проточной водой. Перловка имеет свойство долго развариваться и, чтобы это предотвратить, ее стоит заранее замочить в теплой воде, лучше всего на несколько часов. По прошествии этого времени перловку следует еще раз промыть в воде.

    Для приготовления рассольника с перловкой лучше всего использовать светлый костный бульон, для которого хорошо подойдет нежирное мясо говядины, свинины или курицы на кости.

    Когда мясо полностью сварилось, его необходимо выловить из бульона и нарезать небольшими кусочками. А в готовый бульон следует высыпать размоченную перловку и поставить вариться на медленный огонь на 40 минут.

    Рассольник с перловкой

    Пока варится крупа, нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте на растительном масле.

    Рассольник с перловкой

    Лука можно взять даже больше, так как в результате рассольник получится только вкуснее.

     

    Добавьте в поджарку немного муки и тщательно все размешайте, чтобы не было комков. Благодаря муке рассольник с перловкой станет гуще, наваристее и приятнее на вкус. Овощи, обжаренные с мукой, добавьте в бульон к перловке.

    Рассольник с перловкой

    Если вы заметили, что получилось слишком густо, разбавьте немного кипятком. Добавьте перец горошком, лавровый лист и варите 20 минут до мягкости крупы, после чего положите нарезанный картофель.

     

    Рассольник с перловкой

    Когда картофель сварится, добавьте в бульон нарезанные мелкими кубиками маринованные огурцы.

    Рассольник с перловкой

    Посолите, добавьте специи и проварите еще несколько минут. Если вы чувствуете, что не хватает кислоты или остроты, в рассольник можно добавить пару столовых ложек огуречного рассола и немного томатной пасты.

     

    Рассольник с перловкой

    Рассольник с перловкой

    Подавать рассольник с перловкой следует горячим и со сметаной.

    Рассольник с перловкой по-вегетариански. Ингредиенты

     

    • 1 стакан перловой крупы

    • 300 г соленых огурцов

    • 1 баночка консервированных маслин (около 200 г)

    • 1-2 головки репчатого лука

    • 1-2 моркови

    • 3-4 столовые ложки замороженной, консервированной или сушеной морской капусты

    • 200 г картофеля

    • 3 л воды

    • 50 г растительного масла

    • лавровый лист и соль по вкусу

     

    Рассольник с перловкой по-вегетариански. Приготовление

     

    Для начала замочите перловку на несколько часов в теплой воде. За это время она разбухнет и зерна даже могут начать прорастать, что только усилит полезные свойства крупы. Но самое главное – после замачивания перловка сварится гораздо быстрее.

    Вскипятите воду и добавьте в нее перловку. Когда вода закипит еще раз, варите крупу еще 10 минут, после чего слейте воду. Это необходимо для того, что избавить рассольник с перловкой от неприятной слизи и некрасивого цвета. перловку временно выложите из кастрюли.

    Порежьте лук, натрите морковь на терке.

    Рассольник с перловкой

    Влейте в кастрюлю немного растительного масла и обжарьте овощи несколько минут на среднем огне, после чего залейте поджарку горячей водой.

     

    Нарежьте картошку и соленые или квашеные огурцы кубиками, а маслины – полукольцами. Выложите подготовленные огурцы, картошку и маслины в кастрюлю, добавьте туда же перловку, лавровый лист, соль по вкусу, закройте крышкой и варите 10 минут на большом огне.

    Рассольник с перловкой

    Рассольник с перловкой

    Выключите огонь, в готовый рассольник с перловкой добавьте несколько столовых ложек сухой морской капусты, закройте крышкой и дайте ему настояться еще пять минут. Если же морская капуста консервированная или замороженная, то ее стоит высыпать в рассольник за пять минут до окончания варки.

    Рассольник с перловкой на зиму. Ингредиенты

     

    • 3 кг свежих огурцов

    • 1 кг моркови

    • 1 кг репчатого лука

    • 500 мл томатной пасты

    • 500 г вареной перловой крупы

    • 100 мл 9%-ного уксуса

    • 250 г сахара

    • 4 ст. ложки соли

     

    Рассольник с перловкой на зиму. Ингредиенты

     

    Промойте морковь и огурцы, высушите при помощи бумажного полотенца. Очистите морковь и вместе с огурцами натрите на крупной терке. Почистите лук и нарежьте полукольцами.

    В большую кастрюлю уложите натертые огурцы и морковь. Добавьте лук, соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Тщательно перемешайте все ингредиенты и варите в течение 40 минут, после чего добавьте и проварите еще пять мину. Затем влейте уксус и еще раз все хорошо перемешайте.

    Приготовленный подобным образом рассольник с перловкой разлейте в заранее стерилизованные банки, закатайте и поставьте вверх дном. Укутайте банки с рассольником и оставьте остывать. Добавлять консервированный рассольник с перловкой следует в бульон с картофелем за 10 минут до готовности.

    Ярмоленко Евгения специально для woman56.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить