Рецепт венских вафель для электровафельницы
- молоко – 170 мл,
- яйца – 2 шт.,
- мука – 170 г,
- подсолнечное масло – 60 мл,
- разрыхлитель – 1 ч. л.,
- сахар – 1⁄2 ст.
У воскресного утра должен быть свой вкусный запах. Горячие венские вафли и свежие ягоды – вот оптимальная комбинация ароматов. В день выпечки вафли остаются мягкими, а на следующий день – подсыхают и хрустят. При отсутствии свежих ягод венские вафли можно полить густым фруктовым сиропом или посыпать сахарной пудрой.
Использование растительного масла избавляет от лишних действий: не приходится растапливать и охлаждать масло сливочное. Присутствие растительных жиров сделает вафли более полезными и снизит общую жирность выпечки.
Для любителей предлагаем испечь вафельные трубочки со сгущенкой.
Ингредиенты рецепта
Мягкие венские вафли — рецепт приготовления
Для молочной вафельной основы берут жирное молоко, наилучший вариант – 3,2%.
Растительное масло должно быть рафинированным.
Разбивают два крупных свежих яйца с яркими желтками, чтобы у выпечки был приятный цвет.
Высыпают сахар. Полстакана сахарного песка – это для сладкоежек. При желании норму можно уменьшить на одну-две столовые ложки.
Сахар и яйца взбивают блендером на высокой скорости. Должна получиться пышная масса с растворившимися сахарными кристаллами.
Взвешивают и высыпают муку, точность пропорций необходима для правильной консистенции теста.
Если вафельное тесто «забить» мукой, выпечка будет твердой.
Добавляют разрыхлитель, его высыпают прямо на муку.
Перемешивают тесто. Наливают молоко комнатной температуры.
Холодное молоко может сделать тесто комковатым, добавляют растительное масло, все хорошо перемешивают.
Тесто не должно настаиваться, к выпечке приступают сразу же.
Пластины вафельницы смазывают маслом только один раз – перед первой заливкой теста.
Тесто выливают на разогретую вафельницу. Льют по полторы –две ложки теста для каждой вафли. Тесто наливают на центр пластины, потом его не растягивают и не размазывают. Когда закроется крышка, тесто само равномерно распределится по пластине.
Толстые, мягкие вафли выпекают 5-6 минут. Золотистый цвет свидетельствует о готовности.
Горячие вафли кладут на решетку и оставляют на ней до полного остывания. По рецепту мягкие венские вафли украшают клубникой, черной смородиной и листиками мяты.