Оладьи из кукурузной муки на кефире
- кефир – 250-300 мл,
- яйцо – 1 шт., кукурузная мука – 130 г,
- пшеничная мука – 130 г,
- разрыхлитель – 1⁄2 ч. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- подсолнечное масло – 100 мл,
- сгущенное молоко – 100 мл,
- клубника – 200 г.
Оладьи вполне могут вписаться в систему здорового питания, если готовить их с кукурузной мукой, а подавать со свежими ягодами. Кукурузные оладьи – самое быстрое мучное блюдо, каждая порция зарумянится за 3-4 минуты.
Кроме того, тесто никогда не возьмется комом, как это случается с блинчиками. Скорость приготовления оладий сделала их самым популярным блюдом для завтрака. Поместив теплые оладьи в стеклянные контейнер с крышкой, вы сохраните их нежную мягкость до самого вечера.
Ингредиенты рецепта
Приготовление кукурузных оладий на кефире
Кефир лучше использовать жирный, он идеален для кукурузной муки. Но можно обойтись и перекисшим молоком, сыворотка для кукурузных оладий не желательна.
Разбивают крупное яйцо, наливают столовую ложку растительного масла.
Добавляют кефир или кислое молоко.
Хорошая текстура оладий получится при смешивании кукурузной и пшеничной муки.
И вкус у оладушек будет очень нежным, почти бисквитным.
По желанию, в тесто кладут поочередно оба вида муки.
Добавляют разрыхлитель, смешав его со щепоткой муки. Столовой ложки сахара хватает для придания оладьям сладости. Если кефир не слишком кислый, можно вовсе отказаться от сахара, учитывая, что при подаче используется сгущенное молоко.
Тесто вымешивают, добиваясь сметанной густоты.
На сковородку с нагретым сливочным маслом выкладывают маленькие порции теста. Большой деревянной ложкой удобнее пользоваться, чем половником. Когда тесто покроется мелкими дырочками, оладьи переворачивают.
Тесто доливают по мере обжаривания каждой новой порции теста. Нужно рассчитать время так, чтобы подавать оладушки горячими.
Клубнику моют и обсушивают на бумажном полотенце. Половину ягод оставляют целыми. Оставшиеся разрезают на половинки. Разрезанные ягоды смешивают со сгущенным молоком.
Оладьи складывают порционными стопками, поливают сгущенным молоком, украшают клубникой и листьями мяты. Кукурузные оладьи с клубникой и сгущенкой – вкусный воскресный завтрак. Можно подать кофе, зеленый чай или домашний ягодный кисель.