квашеные огурцы

    Любовь к хрустящим квашеным огурцам (похожим на бочковые) не зависит от сезона. Летом тоже хочется поставить на стол тарелку с прохладными пупырчатыми огурчиками, посыпанными чесноком.

    Когда заквашивают овощи в небольших емкостях, слегка упрощают технологию. Вам не придется даже включать плиту, так как для заквашивания используют холодный рассол. Огурцы получаются очень вкусными и хрустящими.

    Этот рецепт не годится для консервирования на зиму или слишком длительного хранения, для зимних заготовок, можете воспользоваться другим рецептом, бочковые огурцы на зиму в банках

    Ингредиенты рецепта:

    • огурцы - 1,5 кг.
    • вода - 1,5 литра
    • соль - 2,5 ст. ложки
    • чеснок - 8 зубчиков
    • лавровые листы - 6 шт.
    • розетки укропа - 6 шт.
    • семена укропа - 1 ч. ложка
    • перец душистый горошек - 4 шт.
    • перец черный горошек - 5 шт.
    • лист хрена - 1 шт.

    Приготовление квашеных огурцов в банках (как бочковые)

    Хрустеть будут только мелкие огурцы, свежесть которых определяется словами «только с грядки». Если вам достались крупные кривобокие и «пузатые» огурцы, то желанный хруст вряд ли появится, но вкус все равно будет изумительным.

    мытые свежие огурцы

    У огурцов срезают хвостики, захватив часть мякоти. Моют овощи, замачивают их в холодной воде на 15 минут.

    специи в банках для квашеных огурцов

    Пряностей должно быть много, чтобы готовые огурцы одновременно пахли укропом и чесноком. По данному рецепту заквашивают огурцы в банках или в высоких эмалированных мисках. На дно подготовленных чистых банок кладут лавровые листы, горошинки перца и пару зонтиков укропа.

    банки с пряностями и огурцами

    Рядами выкладывают огурцы, крупные экземпляры разрезают пополам. Чеснок чистят, нарезают очень тонкими пластинками. Каждый ряд огурцов посыпают чесноком.

    банки с пряностями и огурцами для заквашивания

    Лист хрена разрывают на кусочки, которыми прослаивают ряды огурцов.

    рецепт рассола для огурцов

    Равномерно распределяют оставшиеся зонтики укропа.

    рассол для огурцов

    Овощи заливают сырым рассолом. Сначала в кастрюлю кладут соль и сухие семена укропа. Соль не должна быть йодированной. Наливают холодную воду. Идеальный вариант - ключевая вода из оборудованного бювета. Но можно использовать и купленную бутилированную воду, и отстоявшуюся водопроводную. Рассол придется долго размешивать, добиваясь полного растворения соли.

    огурцы в холодном рассоле

    Заливают огурцы рассолом. Банки накрывают двумя слоями марли, закрепив ее резинкой.

    закваска огурцов в банке

    Банки с огурцами ставят на кухонный подоконник и оставляют на 5 дней.

    Первые 2-3 дня процесс заквашивания будет проходить бурно: хлопья пены проберутся через марлевые заслоны и выплеснутся на подоконник. Нужно предусмотрительно поставить емкости в какую-нибудь глубокую тарелку.

    На 4-5 день пенообразование уменьшится, брожение прекратится. Рассол станет мутным, квашеные огурцы приобретут легкую желтизну. Марлевую повязку выбрасывают, банки накрывают пластмассовой крышкой и ставят в холодильник.

     Квашеные огурцы в банках как бочковые

    Квашеные огурцы получаются как бочковые, вкусные и сочные. Их красиво нарезают дольками и подают к столу. Эти огурцы не предназначены для длительного хранения, в холодильнике они могут находиться не более 30 дней.

    Приятного аппетита!

    Малосольные огурцы в пакете (быстрый рецепт)

    Салат из огурцов с луком на зиму

    Огурцы по грузински на зиму рецепт




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить