Как солить папоротник

    Как солить папоротник, начинает интересовать многих с наступлением мая. Папоротник дикое растение, но его внешний вид очень декоративен, поэтому его часто выращивают и в домашних условиях.

    Однако привлекательность – не единственное его достоинство, его еще применяют и в кулинарии.

    Как правило, в пищу используют листья таких сортов папоротника, как "орляк" и "страусник", которых предварительно следует подвергнуть кулинарной обработке.


    Папоротник "орляк"- растение распространенное по всему земному шару, исключая пустыни и полюса, покрытые льдом. В странах Азии из него готовят множество разнообразных блюд.

    салат из папоротника

    Из Китая и Японии, традиция собирать молодые побеги "орляка" пришла и на Дальний Восток. Заготавливают его в мае, берут самые молодые нежные побеги, вверху которых располагаются улитки - рахисы.

    рахисы папоротника

    В европейской кухне рахисы маринуют как маслины. На Дальнем Востоке  заготавливают впрок, его солят, сушат, морозят.


    Как солить папоротник. Заготовка впрок


      Для того, чтобы приступить к засолке, вам потребуется:

    • само растение
    • соль
    • вода
    • любая эмалированная емкость или стеклянные банки.

      Молодые побеги необходимо перебрать, связать в небольшие пучки. 

      Перед началом засолки следует специальным образом обработать их: полностью удалить все небольшие коричневые чешуйки, которые располагаются в свернутых зеленых спиральках.

      Человеческий организм не в состоянии переварить эти чешуйки, они способные вызвать раздражение слизистой желудка.

      Возьмите достаточное количество подсоленной воды и отварите в ней побеги, при этом учтите, что "орляк" необходимо варить в течение 12-15 минут после закипания воды, а для "страусника" достаточно и 5 минут.

      В этом случае лучше все-таки немного не доварить, нежели переварить. Переваренный, он уже не обладает своим неповторимым вкусом и хрупкостью.


      побеги папоротника орляк

      как солить папоротник


      Как солить папоротник. Рецепт №1

      На дно эмалированного ведра или большой кастрюли насыпать слой соли, уложить в один ряд пучки. Засыпать все солью, уложить следующий ряд, который так же засыпать солью, и так до верха. Количество соли - одна четвертая часть от веса растения. Накрыть сверху тарелкой или крышкой, установить гнет (часто используют 3-х литровую банку с водой). Поставить емкость на 14 дней в прохладное место. После этого, необходимо слить сок, а  папоротник переложить в другую кастрюлю или банку, залить новым рассолом, на литр воды 200 гр. соли.

      Закатывать банки не нужно, достаточно закрыть их обычными полиэтиленовыми крышками. Спустя несколько недель засолка  будет готова к употреблению. Перед тем, как солить папоротник в больших количествах, лучше всего убедиться, что он действительно придется вам по вкусу.

      Для пробы достаточно отварить несколько побегов, которые можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

      Такая заготовка хорошо хранится до следующего сезона, даже при комнатной температуре. Перед приготовлением остается только вымочить  в воде нужное количество побегов.

      Рецепт №2

      Отваренные побеги  следует плотно уложить в банки, которые перед этим должны быть простерилизованы горячим паром.

      Уложив в банки, его необходимо залить соленым раствором, приготовленным из расчета 15 грамм  соли на литр воды. Закатайте банки крышками, переверните их и укутайте одеялом, оставив их охлаждаться в таком положении.

      По этому рецепту, заготовка способна храниться длительное время при любой температуре.

      Блюдами из "орляка" можно удивить и гостей и семью. Если в наличии соленый вариант, то необходимо нужное количество залить холодной водой и вымачивать в течение суток, воду надо сменить три - четыре раза. После чего вымоченные побеги залить чистой водой и сварить, время варки от 5 до 10 минут. Чем моложе побеги, тем меньше их следует варить.

      Как сушить папоротник

      После сбора его перебирают, складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль, чуть больше чем нужно на ваш вкус, доводят до кипения, варят 5 - 6 минут, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. В проветриваемом месте раскладывают побеги в один ряд. Через 5 - 6 дней сухой папоротник упаковывают в тканевые или бумажные мешки. Перед готовкой сухую заготовку замачивают в воде на 24 часа, периодически её меняя, все, он готов, варить его уже не нужно.

      Можно его и заморозить в свежем виде. Свежие побеги нужно залить холодной водой на 7 - 8 часов, затем воду слить, а папоротник разложить по пакетикам и поместить в морозильник. Остается только доставать и готовить.

      Приготовление полуфабриката

      Для использования в свежем виде, который был собран в ближайшие несколько дней,  нужно залить сбор водой на 3 - 4 часа, потом в отдельной кастрюле довести воду до кипения, воду посолить и опустить стрелки на 10 минут. После чего воду слить, а папоротник убрать в холодильник, где его можно хранить несколько дней и использовать по мере необходимости. Хранить свежий папоротник без обработки не рекомендуется.

      Что приготовить из папоротника "орляк"?

      как готовить папоротник

      что приготовить из папоротника орляк


      Из подготовленного сбора можно готовить салаты и горячие блюда.


      Салат из папоротника "Таежный"


      • луковица - 2шт.
      • морковь - 1 шт.
      • растительное масло
      • зубчики чеснока - 4шт.
      • перец чили - 1\2
      • обработанный папоротник - 500 гр.
      • сахар - 15гр.
      • уксус - 1 ст. ложка
      • соевый соус (качественный) - 1ст. ложка

      Две луковицы и одну морковь порезать и пожарить в 50 мл. масла. Добавить три - четыре зубка измельченного чеснока и половику или целый перец чили. Перец можно взять как свежий, так и сухой. Добавить к овощам 500 грамм подготовленного папоротника, если побеги длинные, разрезать их на кусочки длинной 5 - 6 см.



      папоротник рецепты

      салат из папоротника


      Добавить 15 грамм сахара, ложку уксуса и ложку соевого соуса. Все перемешать и настаивать 3-4 часа.


      орляк маринованный


      При необходимости - посолить по вкусу. Подавать на стол через пару часов, когда салат из папоротника "орляка" настоится.



      блюда из орляка


      В этой статье подробно описано, как солить папоротник.

      Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить