компот из терна и яблок

    У компота из терна и яблок на зиму - будет сливовый вкус, ведь терн - это дальний родственник сливы. Когда зимой открывают банку, появляется насыщенный сладкий сливовый запах.

    Цвет у напитка - яркий и «аппетитный», сразу хочется попробовать прохладный компот. При подаче стаканы можно на треть заполнить яблочными дольками и ягодами, только нужно не забывать о коварных крупных косточках терна.

    Ингредиенты рецепта:

    • яблоки - 4 шт.
    • терн - 300 гр.
    • сахар - 350 гр.
    • вода - 2,8 литра.

    Заготовка компота из терна и яблок на зиму. Рецепт с фото:

    Терн может быть диким и садовым, отличаются эти ягоды только размером и терпкостью, а кислинка остается одинаковой. Эта кислинка потом «перейдет» в компот, поэтому можно отказаться от традиционного регулятора вкуса - лимонной кислоты, который рекомендуют в похожих рецептах. Сорт яблок не имеет принципиального значения, годятся и красные, и зеленые.

    мытые яблоки с терном

    Плоды хорошо промывают, особенно внимательно нужно отнестись к тому, чтобы не пропустить испорченные плоды. Компот из яблок и терна на зиму заготавливают только из круглых упругих ягод, сморщенные подсохшие плоды подходят только для обычного напитка, который подают на стол в день приготовления.

    нарезанные яблоки на компот

    У яблок вырезают серединки с семенами, а потом нарезают фрукты крупными дольками.

    нарезанные яблоки в банке

    Можно подготовить одну трехлитровую банку или распределить продукты по более мелким емкостям. И банки, и крышки предварительно стерилизуют. Первым слоем кладут яблочные дольки.

    нарезанные яблоки с терном в банке

    Пропорционально раскладывают терн.

    нарезанные яблоки с терном в банке

    По рецепту, на литровую банку приходится 120 грамм сахара, с увеличением объема посуды соответственно увеличивается количество сахара.

    рецепт компота с яблоками и терном

    Банки заливают кипятком, накрывают крышками, ставят в кастрюлю для стерилизации.

    стерилизация банок для компота с терном

    Литровые и двухлитровые емкости стерилизуют 15 минут, трехлитровые - 20 минут. Закатанные банки переворачивают, накрывают полотенцем.

    перевернутые банки с компотом из терна с яблоками

    Остывший компот станет темно-рубиновым. Яркость компота позволяет ему стать красивым желе для контрастного верхнего слоя какого-нибудь белоснежного торта.

    Компот из терна и яблок на зиму

    Если компот процедить, на его основе можно сварить ягодный манник. Это густая манная каша, которую разливают в маленькие силиконовые формы, а после застывания переворачивают на чайные блюдца и посыпают тертым черным шоколадом. Десерт, по этому рецепту, будет очень вкусным и низкокалорийным.

    Приятного аппетита!

    Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

    Компот из тыквы с яблоками на зиму

    Компот из слив на зиму




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить