Компот из черноплодной рябины с яблоками

    Нарядную оранжевую рябину очень любят птицы, а у черноплодных ягод круг поклонников более широкий.

    Темно-фиолетовые ягоды черноплодной рябины всегда считались лечебными, сухую и свежую ягоду включали в ежедневный рацион, чтобы избавиться от головной боли. Рябиновые настойки защищали от простуды. Вкус плодов весьма далек от нектарной сладости, он ближе к нейтральному, и присутствует в нем легкая терпкость.

    Компот из черноплодной рябины и яблок - компромиссное решение заготовок на зиму: яблоки обеспечивают приятный вкус, рябина создает яркий цветовой антураж. Зимой компот принесет значительную пользу: поможет укрепить иммунитет и одарит ароматным вкусом.

    Ингредиенты рецепта:

    • яблоки - 3-4 штуки
    • черноплодная рябина - 100 гр.
    • сахар - 280 гр.
    • вода - 2,8 литра
    • лимонная кислота - 1 чайная ложка.

    Как заготовить компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

    Поздние сладкие сорта яблок, попадая в компот, очень хорошо сохраняют форму. Плотные дольки можно использовать для украшения различных десертов. Черноплодная рябина не может быть единственным компонентом компота на зиму. Ее вкус в напитке раскрывается полностью и смягчается, когда она оказывается в любой «фруктовой компании».

    мытые яблоки и рябина

    Яблоки и ягоды моют. Все сухие и деформированные ягоды откладывают в сторону. Трехлитровую банку стерилизуют.

    нарезанные яблоки в банке

    Яблоки нарезают дольками сантиметровой толщины, кожуру не снимают, но от серединки и косточек избавляются.

    нарезанные яблоки с рябиной в банке

    Высыпают в банку влажную черноплодную рябину.

    сахар для компота из рябины и яблок

    Кладут сахар. В этом случае можно обойтись без заливки плодов сахарным сиропом, прекрасный результат получится, даже при использовании упрощенной технологии. Добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Компот не станет кислым, лимонка становится простейшим консервантом.

    рецепт компота из черноплодной рябины и яблок

    Банку заливают крутым кипятком, и сразу же закатывают, переворачивают и накрывают одеялом.

    компота из черноплодной рябины на зиму

    Сначала компот будет бледно-розовым, но через сутки он станет ярко-красным.

    Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

    Остывший компот относят в сухой погреб или ставят в прохладную кладовку на зиму. Срок хранения компота из яблок и черноплодной рябины - 1 год. Самым вкусным будет охлажденный напиток, перед подачей его нужно выдержать несколько часов в холодильнике.

    На основе яблочно-рябинового компота можно готовить густой кисель, желе, мармелад. Если нужно согреться зимой в морозный день, компот кипятят, бросив в кастрюлю кусочек имбиря или палочку корицы, а потом угощают гостей обжигающим напитком.


    Приятного аппетита!


    Компот из вишни и смородины

    Компот из слив на зиму

    Компот из яблок и малины




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить