Хлеб из цельнозерновой муки

    Цельнозерновой хлеб относится к наиболее полезной пшеничной выпечке. Бутерброды из такого хлеба считаются наилучшим быстрым завтраком. Цельнозерновой каравай всегда «приземистый», ему не удается сравняться высотой и пышностью с хлебом из обычной пшеничной муки.

    Но отсутствие высоты не мешает хлебу идеально пропекаться, получать мякиш с красивыми мелкими дырочками и хрустящую толстую корку. Мультиварка удобна для выпекания хлеба, тесто хорошо подходит в закрытой емкости и не нуждается в вымешивании.

    Ингредиенты рецепта

    • мука пшеничная цельнозерновая – 400 г,
    • дрожжи сухие – 7 г,
    • вода – 280 мл,
    • соль – 1 ч. л.,
    • сахар – 1 ст. л.,
    • кукурузное масло – 2 ст. л.,
    • зерна кориандра,
    • зерна черного перца.

    Приготовление хлеба в мультиварке из цельнозерновой муки

    Цельнозерновому тесту больше соответствует какое-нибудь масло с насыщенным вкусом, например, оливковое или нерафинированное кукурузное.

    ингредиенты хлеба из цельнозерновой муки

    Аромат масла обязательно проявится в готовом хлебе.

    дрожжи с сахаром для хлеба

    В миску кладут сахарный песок и сухие дрожжи, перемешивают.

    дрожжи для целььнозернового хлеба

    Заливают дрожжи теплой водой, перемешивают, оставляю на 15 минут. Миску не накрывают.

    мука с солью для хлеба

    Просеивают цельнозерновую муку. Добавляют соль.

    масло для хлеба

    В миску с мукой наливают кукурузное масло.

    масло для хлеба с дрожжами

    Добавляют вспенившуюся воду с разошедшимися в ней дрожжами.

    дрожжевое тесто для хлеба

    Замешивают мягкое тесто, скатывают шар.

    дрожжевое тесто в мультиварке

    Чашу мультиварки обильно смазывают маслом. На дно чаши опускают шар теста.

    дрожжевое тесто с кориандром

    Посыпают тесто раздавленными зернами кориандра и черного перца.

    В мультиварке включают режим «Подогрев» на 60 минут. За это время тесто приподнимется и станет пышным.

    дрожжевое тесто поднялось в мультиварке

    Далее включают режим «Выпечка» на 1,2 часа. Достают хлеб из мультиварки, переворачивают его и на 10 минут снова отправляют в чашу, чтобы подрумянилась верхушка.

    хлеб из мультиварки

    Остывает готовый хлеб на решетке или деревянной доске, накрытый тонким полотенцем.

    хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

    Цельнозерновой хлеб сочетается с любыми супами, из него получится хорошая основа для бутербродов и канапе.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Предлагаем вкусные и проверенные рецепты разнообразных бутербродов и закусок. Пошаговые рецепты с подробным описанием процесса приготовления с фото, помогут вам приготовить новые и вкусные бутерброды или быстрые закуски.