Как сделать сыр из сухого молока

- сухое молоко - 150 гр.,
- вода - 1 л.,
- сметана - 350 гр.,
- яйца - 3 шт.,
- соль - 1 ч.л.
Прекрасный мягкий сыр можно приготовить из сухого молочного порошка. Когда сухое молоко просто разводят водой, напиток не всем приходится по вкусу, в нем чувствуется некая «искусственная» нотка. Напротив, сыр из сухого молока невозможно отличить от домашнего молочного сыра, в котором присутствует исключительно натуральное коровье молоко.
Ломтики слабосоленого сыра подают к завтраку, добавляют в салаты и паштеты. Подкупает универсальность домашнего сыра, он «уживается» на любых бутербродах.
Например, сыр накрывают кусочками ветчины или ломтиками маринованного лосося, посыпают рубленными орехами или кусочками вяленого чернослива, на сырные ломтики намазывают густой джем или острый овощной соус. Словом, можно приготовить великое множество необычных бутербродов для завтрака.
Ингредиенты рецепта:
Как сделать сыр из сухого молока - Рецепт с фото
Вкусный сыр получится только из качественного сухого молока, у которого еще не миновал срок годности.
Попробуйте для разнообразия приготовить плавленный сыр из творога или брынзу в домашних условиях.
Жирность используемой сметаны никак не сказывается на вкусе сыра, поэтому даже 10% будет достаточно.
Молочный порошок высыпают в миску, разминают комочки.
Заливают молочный порошок теплой водой, размешивают. Оптимальная температура - 40 градусов. В теплой воде все крупинки порошка растворяются быстро. Миску с молоком ставят на плиту и доводят до кипения.
Сметану переливают в подходящую глубокую посуду.
Солят сметану, размешивают.
Разбивают три крупных яйца.
Сметану и яйца взбивают блендером. Можно использовать простой ручной венчик для взбивания. Основная цель - добиться однородной массы.
Взбитую сметану выливают в горячее молоко, массу размешивают.
Кипятят молоко на медленном огне 5-7 минут. Огонь выключают, когда в миске появляются творожные сгустки.
Створоженное молоко остывает до комнатной температуры. Миску накрывают марлей, выливают створоженное молоко. Сыворотка стекает, будущий сыр остается в марле.
Формируют округлую сырную головку: марлю скручивают и завязывают ниткой.
Мягкость и сочность сыра зависит от ваших дальнейших действий. Если ограничиться только затягиванием марли, сыр будет самым мягким, но возникнут сложности с нарезкой: сырная головка будет крошиться. Если же сырный колобок прижать грузом, часть жидкости стечет, а плотность сырного бруска увеличится. Такой сыр можно нарезать очень тонкими ломтиками.
Упакованный в марлю сыр ставят в холодильник на ночь. Утром уже можно угощать домашних вкусным завтраком. Интересно, что у сыра будет легкий запах топленого молока.