Рецепт вареной творожной пасхи
- творог - 500 гр.
- жирная сметана - 150 гр.
- сахар - 100 гр.
- сливочное масло - 100 гр.
- яйца - 2 шт. (или 4 яичных желтка)
- изюм - 2 ст. л.
- мак - 1 ст. л.
- ванилин - 1 щепотка.
Если использовать продукты с высоким процентом жирности, то у пасхи будет изысканный творожно-зефирный вкус. Жирный творог, прогретый на водяной бане, станет похожим на ванильное суфле. Чтобы пасха приобрела теплый карамельный цвет, следует ограничиться яркими яичными желтками, оставив белки для иных целей.
Когда в пасху кладут и белки, и желтки, цвет будет почти белоснежный. Оригинальная добавка - маковые зернышки (по желанию), черные крапинки задорно смотрятся на белом фоне, а маковый вкус органично переплетается с творожным.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление вареной творожной пасхи по рецепту
Из кислого творога получится жесткая пасха, поэтому для праздничного блюда выбирают самые лучшие и самые свежие продукты.
В творог добавляют ванилин.
С этим коварным порошком нужно обращаться осторожно: стоит лишь слегка увеличить норму, как сразу «выскакивает» горчинка. Ванилин «зачерпывают» кончиком ножа.
В качестве альтернативы допускается использование ванильного сахара, можно добавить полную чайную ложку такого ароматизатора. В маленькую кастрюлю отправляют сахарный песок.
Разбивают яйца (желательно деревенские, с ярким желтком). Как ни странно, но у пасхи, приготовленной из магазинных яиц, вкус будет совсем другим.
Добавляют очень жирную сметану.
Масло вполне годится и магазинное, не подходят только низкокалорийные бутербродные сорта.
Все продукты взбивают одновременно, на погружном блендере устанавливается наибольшая скорость. Взбивание длится 5 минут.
Творожную пасху варят на водяной бане. Этот способ считается безопасным, так как творожная масса не расслаивается при щадящем нагревании.
Маленькую кастрюлю ставят в большую, наливают столько воды, чтобы жидкость на 1/3 не доходила до верхнего края кастрюльки с творогом. Пасху непрерывно перемешивают. Как только на поверхности творожной массы появятся пузырьки, огонь выключают.
Изюм и мак кладут в творог, остывший до комнатной температуры. Изюм не замачивают, ягоды моют заранее и просушивают на листе бумаги. Не стоит класть в пасху влажный изюм.
Пасху перемешивают, чтобы мак распределился равномерно.
Пластиковую форму накрывают куском тонкой хлопковой ткани или марли.
Вареная творожная пасха переходит к более плотной структуре в процессе застывания, а во время переливания в форму творожная масса будет средней густоты.
Пластиковую форму ставят в миску, в которой будет собираться жидкость. На форму ставят пресс, например, какую-нибудь емкость с водой. Вареная пасха должна сутки находиться в холодильнике.
Готовую сладкую пирамиду можно украсить горящей свечой. Хотя творожные блюда всегда считаются десертами, но в данном случае торжественная трапеза начинается с дегустации пасхи и кулича.