Кулич на пасху фото

    Пасха - светлый христианский праздник, любимый многими за свою торжественность, просветленность и возвышенность чувств. В этот день по старой традиции готовятся специальные блюда, которые обязательно должны быть на праздничном столе в каждой православной семье.

    Рецепт пасхального кулича поможет вам приготовить очень вкусное блюдо, которое следует освятить в церкви рано утром в день Пасхи.

    Кулич обыкновенный: Рецепт №1:

    ингредиенты пасхального кулича

    Опара:

    • 0,5 л. молока
    • 150 гр. обычных (не сухих) дрожжей
    • 1,5 стакана сахара
    • Мука
    • Тесто:

    • 400 гр. маргарина
    • 100 гр. сливочного масла
    • 100 гр. растительного масла
    • 10-15 яиц
    • 2 стакана сахара
    • Начинка

      изюм для кулича

    • 100 гр. домашней сметаны
    • 200 гр. изюма
    • 0,5 л. молока
    • 2 пакетика ванили
    • Мука
    • Безе:

    • 2-3 белка
    • 1 стакан сахара

     

      Приготовление пасхального кулича. Рецепт с фото:

      Готовим опару:

      Для приготовления опары вам потребуется взять слегка (!) теплое молоко и развести в нем дрожжи. Добавьте к молоку сахар и немного муки, размешайте, накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место, примерно, на полчаса - час.

      дрожжи для пасхального кулича

      рецепт теста для кулича

      Через указанное время опара должна заметно увеличиться в размере.

      Готовим тесто:

      Растопите вместе жирный маргарин и сливочное масло, добавьте в опару 100 грамм растительного масла (желательно деревенского).

      кусочки сливочного масла

      разбитые куриные яйца

      Взбейте яйца с сахаром, не забудьте при этом отделить 2-3 белка на безе.

      растопленное сливочное масло

      рецепт опары для пасхального кулича

      В опару добавьте жир, яичную массу, домашнюю сметану, изюм по вкусу (можно смешать по 100 гр. темного и светлого), еще 0,5 литра чуть подогретого молока, ваниль и сахар.

      тесто для куличей

      тесто с изюмом для куличей

      Муки добавьте столько, сколько возьмет тесто, как на жидкие оладьи.

      Поставьте тесто в теплое место, чтобы оно подошло в течение часа. (Тесто подходит первый раз). Далее добавьте в тесто еще муки, замесите и опять поставьте в теплое место на полчаса - час. (Тесто подходит во второй раз). Добавьте в тесто муки столько, чтобы можно было его замесить. Замесите хорошо тесто и опять поставьте в теплое место на полчаса. (Тесто подходит третий раз).

      как делать куличи

      рецепт куличей

      В подготовленные формочки, смазанные растительным маслом или с выложенными промасленной бумагой стенками, положите комочки теста так, чтобы они заполнили примерно третью часть каждой формочки. Имейте в виду, что тесто в формочке подойдет еще почти в два раза. Выпекайте куличи к газовой духовке около 40-45 минут.

      Готовим безе:

      Взбейте сначала белки, а потом добавьте сахар (можно его предварительно смолоть в сахарную пудру) и взбейте все вместе миксером.

      взбитый белок для куличей

      рецепт пасхальных куличей с фото

      Остывшие куличи смажьте сверху безе, украсьте разноцветной присыпкой. Рецепт пасхального кулича, несмотря на всю его сложность, позволит вам приготовить вкуснейшую праздничную выпечку. Если в этот день вы собираетесь всей семьей за большим столом, то можно приготовить еще одно праздничное блюдо, к примеру, пасхальные кексы.

      посыпка кондитерская для куличей

      рецепт пасхального кулича

    Пасхальный кулич классический: Рецепт № 2

    Ингредиенты рецепта

    Для теста:

      красивые куличи на пасху

    • мука - 6 стаканов
    • дрожжи - 40 гр.
    • молоко - 1 1\2 стакана
    • яйца - 6 шт. (отдельно белки и желтки) + 1 яйцо
    • сливочное масло - 300 гр.
    • сахарный песок - 2 стакана
    • изюм без косточек - 50 гр.
    • цукаты - 50 гр.
    • Для украшения:

    • белая глазурь
    • ванилин
    • соль
    • готовая посыпка - любая
    • Для глазури:

    • белок яичный охлажденный – 1 шт.
    • сахарная пудра – 0,5 стакана
    • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка.

       

      Приготовление кулича

      В глубокой емкости (кастрюле) размешивают дрожжи в слегка подогретом молоке . Добавляют 4 стакана муки и соль, замешивают тесто. Растирают сахарный песок до порошкообразного состояния и размешивают с желтками.

      Сливочное масло растапливают при комнатной температуре, белки взбивают в крутую пену, масло и белки добавляют в тесто. Затем тесто долго месят, затем посыпают поверхность мукой и накрывают крышкой, убирают в теплое место. Следят за тем, чтобы не было сквозняков и тесто не заветрелось. Утром добавляют оставшуюся часть муки, ванилин, смешанный с сахарным песком.

      Тесто месят, до тех пор, пока оно не начнет свободно отлипать от стенок кастрюли. Затем накрыть и убрать в тепло для подъема. Изюм промывают, подсушивают салфеткой или полотенцем. Добавляют изюм в тесто, тогда, когда оно увеличится в объеме в 2 раза.

      форма для куличей

      Подготовить форму для выпечки, на противень положить пергаментную бумагу и смазать ее маслом. Духовку разогревают до 190 градусов. Формы заполняют тестом на половину, накрывают полотенцем и убирают в теплое место. По прошествии времени, тесто поднимется на 3\4 высоты формы, верхушки смазывают взбитым яйцом.

      кулич печеный

      Кулич выпекают 50-60 минут. Если во время выпекания верхушки пасхальных куличей начинают подгорать, вырезают из пергаментной бумаги круги, смачивают их водой и накрывают ими поверхность куличей.

      Готовят глазурь.

      Охлажденный белок взбивают на высокой скорости миксером или блендером, добавляют 0,5 стакана сахарной пудры и 1 ст. ложку лимона.

      белая глазурь

      Готовой глазурью покрывают пасхальные куличи. Украшают понравившейся посыпкой.

      рецепт пасхального кулича

      Приятного аппетита и с праздником Пасхи вас! Христос Воскрес!


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить