Пирожное картошка классический рецепт
- печенье – 300-350 гр.
- молоко 3,2% - 200 мл.
- сливочное масло – 100 гр.
- какао-порошок – 3 столовых ложки.
- сливочное масло – 70-80 гр.
- сахарная пудра – 1,5 столовых ложки
- ром или коньяк – 1,5 столовых ложки.
Пирожное "Картошка" со своим смешным названием уже отметили столетний юбилей. Кулинарный экспромт стал любимым лакомством во многих странах.
Для «Картошки» не нужны дорогостоящие ингредиенты, а процесс изготовления – самый простой. Компактные пирожные по классическому рецепту можно рекомендовать в качестве перекуса, если вы не можете обойтись без сладостей. Пирожное «Картошка» хорошо хранится и не теряет форму.
Классический рецепт всегда можно модернизировать, добавив изюм, орехи или кусочки горького черного шоколада.
Ингредиенты:
Для украшения:
Приготовление пирожных "Картошка" по классическому рецепту:
Чтобы по-настоящему наслаждаться «Картошкой», берут печенье свежее и рассыпчатое. Конечно, печенье превращают в крошки и размачивают, но нежная и тающая во рту «Картошка» получается только из качественных исходных продуктов. Поэтому выбирайте свежие и вкусные ингредиенты для данного лакомства.
Сначала какао-порошок смешивают с сахаром.
В сухую смесь добавляют жирное молоко, иногда используют сливки с жирностью 10-15%. Массу нагревают на небольшом огне до растворения сахара, можно обойтись без кипячения. Кастрюлю снимают с огня, как только все крупинки сахара растворятся, и масса станет шоколадной.
Сливочное масло добавляют, когда шоколадная масса остынет до 20-30 градусов. Масло нарезают кубиками, размешивают. Должен получиться масляный шоколадный крем. Печенье разламывают, помещают в чашу блендера и перемалывают на высокой скорости.
В остывший шоколадный крем в два, три приема добавляют измельченное печенье.
Вымешивать нужно ложкой, шоколадная масса должна приобрести консистенцию мягкого пластилина. Как только «тесто» загустеет, можно приступать к лепке классических пирожных.
Скатывают удлиненные овальные формы, выкладывают их на плоскую тарелку, ставят на 3-4 часа в холодильник. Классическая «Картошка» напоминала проросшие клубни: на боках пирожных делали небольшие вмятины и сажали в эти углубления «глазки-ростки» из белого масляного крема.
Сейчас эстетические принципы оформления поменялись, пирожные декорируют цветами. Сливочное масло растирают с коньяком и сахарной пудрой. Получившийся крем кладут в силиконовые формочки и ставят на 10 минут в холодильник.
Застывшие пирожные выкладывают на тарелку. Достают из морозильной камеры масляные розочки, «сажают» их на пирожные.
Пирожное «Картошку» по классическому рецепту подают с ароматным кофе или с чаем.
Приятного аппетита!