Торт Киевский. Рецепт с фото пошагово
- белки яичные – 10 шт.
- арахис – 200-250 гр.
- сахар – 2 стакана
- мука – 2 столовых ложки
- крахмал картофельный – 1,5 столовых ложки.
- желтки яичные – 10 шт.
- сахар – 160 гр.
- молоко – 270 мл.
- сливочное масло – 400 гр.
- коньяк – 60 мл.
- ванильный сахар – 2 пакета
- какао-порошок – 30 гр.
- гелевые красители – по 2 капли каждого цвета.
Это самый вкусный торт: хрустящие невесомые коржи, нежный крем с ароматом коньяка и шоколада. История его изобретения относится к советским временам, но «кулинарный долгожитель» до сих пор пользуется всеобщей любовью.
Высокий величественный торт будет царственно смотреться на столе. Одним кусочком никто не ограничивается, вы не успеете оглянуться, как от выпечки не останется и следа. Киевский торт – роскошный десерт и желанный подарок.
В рецепте подробно описано пошаговое приготовление Киевского торта с описанием и фото.
Ингредиенты рецепта:
Коржи:
Крем:
Торт Киевский. Рецепт с фото пошагово
Заквашивание белков для этого рецепта – это классика, но вполне можно «увильнуть» от этой операции, чтобы не растягивать увлекательный кулинарный процесс на два дня. Из свежих белков можно быстро приготовить шикарный Киевский торт, по вкусу он не будет отличаться от фирменного фабричного.
Аккуратно разбивают яйца: в одну посуду помещают белки, в другую – желтки.
Арахис подсушивают на сухой сковородке до слегка золотистого цвета. Чистят арахис, измельчают блендером на средних оборотах. Нельзя превращать арахис в мелкую «пыль», должны получиться крупинки разного размера, как на фото выше.
Измельченный арахис помещают в глубокую миску, добавляют муку и крахмал. Затем высыпают один стакан сахарного песка. Всю массу тщательно размешивают. Уже на этом этапе появляется приятный ореховый запах, хотя арахисовые зерна можно считать орехами весьма условно.
Не каждый блендер может взбить сразу 10 белков. Можно разделить их на две части: сначала взбить одну половину, потом – другую, а затем соединить их вместе. Белки взбивают до появления устойчивой белой массы, потом в два приема добавляют один стакан сахара. Взбивают белки до полного растворения сахара.
Взбитые белки соединяют с подготовленной смесью, состоящей из арахисовых крошек, муки, крахмала и сахара. Массу размешивают ложкой, добиваясь равномерного распределения ингредиентов.
По рецепту белковую массу сразу перекладывают в две одинаковые по размеру формы, которые заранее выстелили кондитерской бумагой для выпечки. Если форма только одна, можно обвести ее контур на листе бумаги для выпечки, и выложить вторую половину теста прямо на бумагу.
Полученное арахисовое тесто хорошо держит форму, оно не будет растекаться. Формы ставят в духовку, разогретую до 110-120 градусов. Коржи выпекают в течение двух часов.
Достают из холодильника желтки. Предназначенный для крема сахар высыпают в глубокую миску. Сахар соединяют с желтками.
Желтковую массу взбивают блендером до однородности.
Молоко нагревают почти до кипения, огонь переводят на минимум. Тонкой струйкой вливают в горячее молоко взбитые желтки, массу непрерывно помешивают. Кремовую основу прогревают на минимальном огне в течение 2-3 минут, не забывая ее размешивать. Как только появятся признаки кипения, кастрюлю снимают с огня.
Когда крем остынет до комнатной температуры, добавляют сливочное масло. Нужно заранее достать масло из холодильника и порезать кубиками.
Крем взбивают блендером, должна получиться пышная, легкая масса.
Киевский торт начинают собирать, когда коржи остынут. См. фото выше.
По рецепту отделяют 1/3 крема. Добавляют в массу коньяк, взбивают все снова.
На плоскую тарелку кладут нижний корж, смазывают его коньячным кремом. Накрывают верхним коржом.
Откладывают немного белого крема для украшения Киевского торта, остальной смешивают с какао-порошком. По рецепту, можно добавить 2 капли коричневой гелевой пищевой краски, оттенок крема станет более насыщенным, и вкус к тому же будет шоколадным.
Шоколадную массу наносят на всю поверхность торта.
Боковые части торта посыпают измельченным арахисом.
Берут обычный новый файл, срезают у него уголок. В файл кладут немного крема, а потом выдавливают его через отверстия, рисуя широкие спиральные линии по краю торта. Оставшийся белый крем делят на две части: одну половину смешивают с зеленой пищевой краской, другую – с голубой. Берут два файла, срезают уголки. Заполняют файлы кремом, скручивают конусы и выдавливают, рисуя несложные узоры.
Если у вас нет красителей, можно рисовать цветы белым кремом. Киевский торт ставят в холодильник на 2 часа. Киевский торт нарезают кусочками, угощают гостей.
Следуя пошаговой инструкции с подробным описанием и фото, можно приготовить торт любой сложности.
Приятного аппетита!