Рецепт постных пирожков с яблоками в духовке
- яблоки средние – 3 шт.,
- мука – 430 г,
- вода – 200 мл,
- дрожжи сухие – 10 г,
- сахар – 4 ст. л.,
- масло подсолнечное – 50 г,
- соль – 2/3 ч. л.
Яблоки доступны круглый год. Вкусная яблочная начинка для пирожков получится из поздних сортов яблок, которые могут храниться до весны, чем из летних скороспелок. Плоды нужно взять сладкие и твердые. Пирожки хороши, когда кусочки яблок становятся мягкими, но не превращаются в бесформенную кашу. Постные пирожки с яблоками запеченные в духовке – ароматная выпечка с сахарной глазированной корочкой.
Попробуйте также приготовить постное печенье на огуречном рассоле.
Ингредиенты рецепта
Приготовление постных пирожков с яблоками в духовке
Яблоки должны быть сладкими, так как в начинку сахар не кладут.
Перемешивание фруктовой начинки с сахаром приводит к интенсивному выделению сока, поэтому тесто, прилегающее к яблокам, останется непропеченным. Если отказаться от смешивания фруктовой нарезки и сахара, пирожки идеально пропекутся, и начинка останется на месте: не вытечет и не пригорит на противне.
Как сделать постное тесто для пирожков с сухими дрожжами
В глубокую миску высыпают сахар и сухие дрожжи.
Наливают в миску теплую воду.
Через 15 минут высыпают муку.
Кладут соль, не выходя за указанные пропорции.
Добавляют любое растительное масло.
Замешивают мягкое тесто.
Формируют маленький колобок.
Миску с постным тестом накрывают полотенцем, оставляют возле включенной плиты.
Через час объем теста увеличится в 2,5 раза, его обминают, затем отрывают от общей массы маленькие кусочки-шарики. Раскатывают шарики скалкой, толщина лепешки – 1,5-2 сантиметра.
Вкусная яблочная начинка для пирожков
Яблоки нарезают мелкими кусочками, кожуру не снимают.
У сладких сортов яблок мякоть имеет желтоватый оттенок, начинку выкладывают на лепешки.
Из сладких яблок можно приготовить вкусные яблоки в карамели.
Соединяют края лепешек, формируют продолговатые пирожки с острыми кончиками.
Скалкой готовые пирожки не раскатывают.
Смешивают 3 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку холодной воды. Сахар не должен полностью растворится в воде, в результате быстрого смешивания получится влажная масса с целыми сахарными кристалликами.
Пока весь сахар не успел раствориться, сладкую глазури наносят на пирожки.
Каждый пирожок промазывают силиконовой щеткой, чтобы сахарный слой закрепился на тесте. Духовку разогревают до 180 градусов. Пирожки переносят на противень вместе с пергаментом. Через 35-40 минут пирожки достают из духовки.
Сахарная корочка застынет и слегка карамелизируется. Пирожки с фруктовой начинкой подают горячими.