of your page -->

Шаньги с картошкой

    Шаньги с картошкой – это традиционное русское блюдо, особый вид лепешек из дрожжевого теста. Название этих круглых открытых пирожков пришло из коми-пермяцкой культуры.

    Шаньги с картошкой являются очень вкусным и сытным блюдом, к тому же готовятся на удивление просто и быстро.

    Шаньги с картошкой – классический рецепт

    Изначально начинкой для этого блюда служила гороховая каша, различные виды муки, сметана. В настоящее же время чаще всего используется творог или картофельное пюре, также могут быть использованы каши и такие сложные начинки как, например, гречневая каша с вареным рубленым яйцом.

    Шаньги с картошкой выпекают как русской печи, так и в обычной духовке, смазав сметаной или топленым маслом. Шаньги следует есть в горячем виде, с чаем, простоквашей, молоком, иногда – со щами, соленой рыбой.

    Ингредиенты:

    • Дрожжевое тесто

    • 5-7 клубней картофеля

    • ½ стакана молока

    • 1 яйцо

    • ¼ стакана сметаны

    • 2-3 столовые ложки сметаны

    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Тесто разделите на небольшие кусочки, диаметром 7-8 см, как на крупные пирожки. Оставьте приготовленные лепешки подниматься некоторое время на столе, после чего уложите их на смазанный маслом противень.

    Шаньги с картошкойШаньги с картошкой

     

    Пока поднимается тесто для приготовления шаньги с картошкой, займитесь начинкой. Отварите картофель, растолките, добавьте в горячее молоко, сметану, яйцо и все тщательно перемешайте до получения пюре. При желании в такую картофельную начинку можно добавить жареный лук.

    Шаньги с картошкойШаньги с картошкой

    В лепешках сделайте небольшие углубления, нажав кулаком посередине. В середину уложите начинку, смажьте сверху топленым сливочным маслом.

    Шаньги с картошкойШаньги с картошкой

    Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте шаньги с картошкой приблизительно 30-40 минут.

    Шаньги с картошкой

    Готовые шаньги с картошкой также можно смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

    Ярмоленко Евгения специально для woman56.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить