Пресное слоеное тесто
Продукты | Количество | |||
Мука, стаканов | 1 | 2 | 3 | 4 |
Вода,гр | 100 | 200 | 300 | 400 |
Соль, чайных ложек | 1/8 | 1/4 | 1/3 | 1/2 |
3%-ный уксус, чайных ложек | 1/2 | 1 | 1,1/2 | 2 |
Масло или маргарин для прослойки,гр | 100-150 | 200-300 | 300-450 | 400-600 |
Мука для масла, чайных ложек | 1 | 2 | 3 | 4 |
Изделия из слоеного теста получаются пышными и рассыпчатыми.
Из него можно готовить и сладкие , и несладкие изделия. В отличие отдрожжевого теста. Это тесто требует много внимания при приготовлении, потому что отклонения от рекомендаций могут привести к плачевному результату.
Если вы видите в рецепте указание на использование слоеного теста, при возможности лучше купите его в магазине. Но если у вас есть время и желание, можно вполне его приготовить самим.
Готовится тесто так.
В миску наливают необходимое количество воды, добавляют яйца, соль и уксус.
Всыпают муку и замешивают довольно плотное тесто. Его месят 5-8 минут, пока оно не станет эластичным и не будет легко отставать от рук и миски.
Затем тесто накрывают салфеткой и оставляют полежать 20-30 минут. Масло для закатки берут холодное. Его разминают на столе или в миске до исчезновения комков и смешивают с небольшим количеством муки. Формируют из масла с мукой плоскую четырехугольную лепешку.
Готовое тесто кладут на стол и надрезают его сверху крест-накрест.
Нарезанные куски раскатывают скалкой так , чтобы середина была толще. На середину теста кладут масло , накрывают краями пласта и защипывают их края. Тесто присыпают мукой.
Полученный конверт раскатывают до толщины 1см и складывают его вчетверо. Накрывают тесто салфеткой и оставляют на10-15 минут. Снова посыпают мукой и опять раскатывают до толщины 1 см, складывают вчетверо и кладут в холодное место на 20-25 минут.
Затем опять присыпают мукой , раскатывают и складывают вчетверо. Охлаждают тесто еще 30 минут, последний раз раскатывают и складывают вчетверо.
Тесто следует готовить при низкой температуре на кухне, лучше всего оно получается при температуре 15-17грС. Если нет возможности использовать такую температуру , используют охлажденные продукты. Муку , воду и масло предварительно охлаждают в холодильнике.
Нож для разрезания теста должен быть острым , чтобы не мять края теста, иначе оно будет плохо подниматься. Противень перед выпечкой сбрызгивают водой, чтобы тесто при выпечке не деформировалось.
При выпечке слойки нельзя допускать сотрясений теста, иначе оно осядет, и изделия получатся очень жесткими.