Как приготовить чечевицу

    Как приготовить чечевицу по всем правилам

    Чечевица – практически универсальный продукт, из которого можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд: каши, пюре, супы, салаты.

    Способ приготовления чечевицы и время готовки во многом зависят от сорта. Так, зеленая или французская чечевица практически не разваривается в процессе варки и отлично подходит в качестве одного из ингредиентов для всевозможных салатов. Однако для того, чтобы она дошла до кондиции, потребуется достаточно много времени – около 40 минут.

    Красная египетская и черная чечевица варится значительно быстрее, порядка 10-25 минут. В целом, чечевицу следует готовить так, как готовят стручковую фасоль, бобы или горох, только ее нес тоит предварительно замачивать. Достаточно хорошо промыть ее в холодной воде, после чего можно приступать непосредственно к приготовлению.

    Как приготовить чечевицу

    В среднем, на стакан чечевицы потребуется 1,5-2 стакана воды. Зерна следует бросать в уже кипящую воду, подождать, пока вода опять закипит, после чего кастрюлю нужно накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить, в зависимости от сорта, 10-40 минут. Соль лучше добавлять в конце готовки, так как чечевица в подсоленной воде варится дольше. В течение этого времени обязательно перемешивайте кашу, проверяя ее на готовность: чечевицу, особенно красную, совсем несложно переварить.

    Чечевица с овощами

    Для приготовления этого быстрого, простого и питательного блюда вам понадобится 1 головка репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 стакана воды, 1 стакан чечевицы, лавровый лист, соль, перец по вкусу, томатный соус, карри.

    Как можно мельче нарежьте лук, измельчите чеснок, промойте чечевицу. Вскипятите воду и добавьте в нее одновременно все ингредиенты. Доведите опять до кипения и, убавив огонь до минимума, варите еще 10-40 минут, периодически помешивая, чтобы чечевица не слиплась.

    Вместо томатного соуса можно добавить свежие измельченные помидоры. Также в блюдо можно смело добавлять рис, всевозможные специи и овощи на ваше усмотрение.

    Как приготовить чечевицу

    Чечевичный суп-пюре с гренками

    Простой рецепт, как приготовить чечевицу в виде ароматного супа. Вам понадобится 0,5 кг чечевицы, головка репчатого лука, головка чеснока, 2 ст. ложки муки, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

    Сварите как обычно чечевицу, во время готовки добавив мелко нарезанный лук и измельченную головку чеснока. Доведите до полной готовности и протрите через сито.

    Далее следует спассеровать муку с растительным маслом, добавить перец и соединить с перетертой чечевицей. В результате получается суп-пюре, который следует подавать с небольшими кусочками гренок и рубленым вареным яйцом.

    Чечевица в салатах

    Для приготовления салатов лучше всего использовать зеленую чечевицу благодаря ее способности сохранять свою форму в процессе варки. Даже в вареном виде она выглядит очень привлекательно и прекрасно гармонирует с другими компонентами салата.

    Зерна зеленой чечевицы внешне напоминают маленькие монетки, и вы можете воспользоваться необычным рецептом «Денежного салата».

    Отварите по правилам стакан зеленой чечевицы. Запарьте горстку кураги, нарежьте ее соломкой и обжарьте в растительном масле вместе с мелко нарезанной луковицей.

    Измельчите горсть грецких орехов и добавьте их в сковороду с курагой и луком. Также туда добавьте процеженную чечевицу, специи, соль и перец по вкусу. Притомите в течение пяти минут под плотно закрытой крышкой, остудите и можете подавать на стол салат с зелеными «монетками».

    Как приготовить чечевицу коричневую с пряностями

    Для приготовления этого блюда индийской кухни вам потребуется 1,5 стакана коричневой чечевицы, 1,5 стакана кокосового молока, по ½ чайной ложки порошка куркумы и молотого перца чили, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, 4 листика базилика, ½ чайной ложки лимонной цедры, 1 чайная ложка корицы и листик чабреца.

    Промойте чечевицу в холодной воде и уложите ее в кастрюлю вместе с молоком, куркумой и порошком чили. Доведите смесь до кипения, после чего накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение получаса на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой.

    В другой кастрюле разогрейте масло, уложите туда же нарезанный лук, лимонную цедру, листья базилика, корицу и обжарьте все ингредиенты на медленном огне до тех пор, пока лук не подрумянится.

    Добавьте к маслу и пряностям чечевичную смесь и протушите на медленном огне еще полчаса. Держать на огне смесь следует до тех пор, пока чечевица не станет мягкой, но еще не начнет развариваться.

    Подавайте блюдо горячим, предварительно выбрав из него цельные пряности и украсив листочками чабреца. Этот очень необычный рецепт, как приготовить чечевицу по-индийски никого не оставит равнодушным.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


В разделе предложены красивые, вкусные и проверенные рецепты, которые вы сможете приготовить на скорую руку. Процесс приготовления сопровожден пошаговыми рецептами с фото и пошаговым описанием приготовления.