вяленые помидоры

    Попробовав однажды вяление помидоры, вы уже не сможете забыть этот удивительный вкус.

    Это единственный вид томатных заготовок в домашних условиях, который можно отнести к разряду деликатесов. Половинка помидора на румяном тосте – шикарное дополнение к любому блюду. В южно-европейской кухне вяленые помидоры добавляют в тесто при выпечке домашнего хлеба, не обходится без них начинка пиццы или лазанья.

    Ингредиенты рецепта:

    • помидоры – 2 кг.
    • чеснок – 100 гр.
    • растительное масло – 200 мл.
    • соль – 1 чайная ложка
    • сухие прованские травы – 2 столовых ложки.

    Приготовление вяленых помидор в домашних условиях

    Вялить в духовке можно некрупные мясистые помидоры удлиненной формы. Из них получаются красивые мягкие «лодочки», наполненные острыми специями. В мякоти крупных плодов содержится слишком много сока, процессе вяления дольки таких помидоров сморщиваются, а иногда даже обугливаются.

    свежие помидоры для вяления

    Двух килограммов этих овощей хватает для заполнения одного стандартного противня. Овощи перебирают: оставляют только твердые экземпляры, мягкие и поврежденные плоды откладывают в сторону.

    нарезанные помидоры для вяления

    Помидоры моют и разрезают пополам.

    очищенные дольки помидор

    Чайной ложкой вынимают семена вместе с водянистой мякотью. Но увлекаться нельзя, прилегающая к шкурке твердая мякоть должна остаться нетронутой.

    помидоры с солью

    Помидоры солят, проявляя благоразумие: пара тройка крупинок соли – достаточная норма для каждой половинки. Если помидоры окажутся пересоленными, вкус заготовки нельзя будет исправить. Недостаток соли легко компенсировать на заключительном этапе.

    чеснок для помидоров

    Чеснок чистят, пропускают зубчики через пресс.

    специи для помидоров

    Измельченный чеснок смешивают с готовой сухой приправой. Набор прованских трав обычно используют в фабричных заготовках вяленых овощей. Легко составить самостоятельно пряную композицию, можно взять майоран, базилик, укроп, сушеный острый красный перец. Допускаются любые произвольные комбинации.

    помидоры с пряностями

    В каждую половинку кладут 1/5 чайной ложки пряной чесночной смеси. Противень застилают кулинарной бумагой, сверху выкладывают фаршированные половинки.

    помидоры вяленые в духовке

    В духовке устанавливают минимальную температуру, для многих моделей газовых плит она составляет 110 градусов. Помидоры вялят 3-4 часа, дверца духовки должна быть приоткрыта. Если можно установить более низкую температуру, время следует увеличить.

    вяленые помидоры фото

    Готовые плоды темнеют: шкурка сморщивается, мякоть теряет влагу. Но вяленые помидоры не должны стать сухими, фаршированные половинки остаются мягкими. Горячие "лодочки" можно досолить по вкусу.
    Вяленые помидоры складывают в стерилизованную банку, утрамбовывают плотно. Почти все плоды поместятся в одну полулитровую банку.

    вяленые помидоры в масле

    Растительное масло нужно прогреть, не допуская кипения. Используют подсолнечное или оливковое масло. Горячим маслом заливают до плечиков, банку накрывают стерильной крышкой, остывшую заготовку ставят в холодильник.

    Вяленые помидоры в домашних условиях

    Вяленые помидоры в домашних условиях хранят в холодильнике 2-3 месяца.

    Вяленые помидоры фото

    Со временем растительное масло пропитается специями, станет пряным и вкусным. Когда томаты покинут банку, масло можно использовать для заправки овощных салатов.

    Приятного аппетита!

    Помидоры с алычой рецепт на зиму

    Резанные помидоры с луком на зиму


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить