Помидоры с алычой рецепт на зиму

- После приготовления вы получите 3 литровые банки
- помидоры - 2 кг.
- алыча (дикая, кислая) - 300 гр.
- сахар - 4 ст. л (100 гр.)
- листья черной смородины - 6 шт.
- соль - 2 ст.л (50 гр.)
- перец (болгарский) - 1 шт.
- чеснок - 6 зубков
- листья хрена - 3 шт.
- листья вишни - 3 шт.
- черный перец (горошек) - ½ ч. л.
- лист лавра - 3 шт.
- семена горчицы - ½ ч. л.
Маринованные помидоры с алычой – полезная заготовка на зиму без уксуса.
В рецепте кислая дикая алыча выступает консервантом и прекрасно заменяет уксус.
Ингредиенты рецепта:
Помидоры с алычой на зиму. Рецепт приготовление с фото:
Первым долгом подготавливаем банки. Влажную губку обмакиваем в пищевую соду, натираем банки содой, затем тщательно промываем чистой водой, после чего стерилизуем любым удобным способом.
Теперь подготавливаем специи: чёрный перец (горошек), листья лавра, веточки петрушки. Разделяем чеснок на зубчики, очистив их от шелухи. Крупные зубчики чесночка разрезаем на части. Сладкий перец нарезаем колечками.
Подготавливаем необходимую для консервации зелень. Замачиваем её на 10 мин в воде, затем тщательно промываем.
Удалив у листьев хрена жёсткие черенки, нарезаем хрен полосками.
Помещаем зелень в банки. Туда же, по рецепту, добавляем горошины чёрного перца и кусочки чеснока. Если любите в помидорах гвоздику, то можно положить по бутону гвоздики, в данном рецепте гвоздика не используется.
Помидоры, проколов возле черенков шпажкой или зубочисткой, укладываем на зелень в банки.
Пустые места между помидорами заполняем алычой. В алыче тоже можно сделать проколы шпажкой. В середину емкости укладываем нарезанные кольца сладкого перца и веточки петрушки, это добавит особую нотку с заготовку на зиму.
Сверху на помидоры с алычой выкладываем зелень. Отмеряем количество воды, необходимое для маринада, наполнив стеклянные банки с помидорами водой.
Затем выливаем полученный объем в кастрюлю, добавляем ещё немного жидкости (примерно 50 мл.), так как часть ее потом испарится во время кипения. Кипятим воду, затем немного остужаем и заливаем помидоры с алычой.
Через 15 мин сливаем и снова доводим до кипения. Не забываем подлить воду на испарение. Аккуратно заливаем помидоры с алычой кипятком ещё на 15 мин. Снова сливаем жидкость в кастрюлю, и еще добавляем немного на испарение. Засыпаем сахар по рецепту и соль в воду, перемешиваем, варим маринад несколько минут. Сначала в каждую емкость добавляем семена горчицы, затем осторожно наливаем кипящий маринад до самых краёв банок.
Герметично закатываем банки прокипячёнными крышками, затем переворачиваем, укутав теплым пледом или одеялом на всю ночь.
Храним консервацию в прохладном месте.
Приятного аппетита!