of your page -->

помидоры с алычой

    Маринованные помидоры с алычой – полезная заготовка на зиму без уксуса.

    В рецепте кислая дикая алыча выступает консервантом и прекрасно заменяет уксус.

    Ингредиенты рецепта:

  • После приготовления вы получите 3 литровые банки

    • помидоры - 2 кг.
    • алыча (дикая, кислая) - 300 гр.
    • сахар - 4 ст. л (100 гр.)
    • листья черной смородины - 6 шт.
    • соль - 2 ст.л (50 гр.)
    • перец (болгарский) - 1 шт.
    • чеснок - 6 зубков
    • листья хрена - 3 шт.
    • листья вишни - 3 шт.
    • черный перец (горошек) - ½ ч. л.
    • лист лавра - 3 шт.
    • семена горчицы - ½ ч. л.

    Помидоры с алычой на зиму. Рецепт приготовление с фото:

    Первым долгом подготавливаем банки. Влажную губку обмакиваем в пищевую соду, натираем банки содой, затем тщательно промываем чистой водой, после чего стерилизуем любым удобным способом.

    чистые банки для заготовок

    Теперь подготавливаем специи: чёрный перец (горошек), листья лавра, веточки петрушки. Разделяем чеснок на зубчики, очистив их от шелухи. Крупные зубчики чесночка разрезаем на части. Сладкий перец нарезаем колечками.

    перец с чесноком

    Подготавливаем необходимую для консервации зелень. Замачиваем её на 10 мин в воде, затем тщательно промываем.

    зелень для консервирования

    Удалив у листьев хрена жёсткие черенки, нарезаем хрен полосками.

    специи в банках для консервирования

    Помещаем зелень в банки. Туда же, по рецепту, добавляем горошины чёрного перца и кусочки чеснока. Если любите в помидорах гвоздику, то можно положить по бутону гвоздики, в данном рецепте гвоздика не используется.

    проколоть помидоры

    Помидоры, проколов возле черенков шпажкой или зубочисткой, укладываем на зелень в банки.

    банки с помидорами и алычой

    Пустые места между помидорами заполняем алычой. В алыче тоже можно сделать проколы шпажкой. В середину емкости укладываем нарезанные кольца сладкого перца и веточки петрушки, это добавит особую нотку с заготовку на зиму.

    банки с помидорами и алычой с зеленью

    Сверху на помидоры с алычой выкладываем зелень. Отмеряем количество воды, необходимое для маринада, наполнив стеклянные банки с помидорами водой.

    Затем выливаем полученный объем в кастрюлю, добавляем ещё немного жидкости (примерно 50 мл.), так как часть ее потом испарится во время кипения. Кипятим воду, затем немного остужаем и заливаем помидоры с алычой.

    Через 15 мин сливаем и снова доводим до кипения. Не забываем подлить воду на испарение. Аккуратно заливаем помидоры с алычой кипятком ещё на 15 мин. Снова сливаем жидкость в кастрюлю, и еще добавляем немного на испарение. Засыпаем сахар по рецепту и соль в воду, перемешиваем, варим маринад несколько минут. Сначала в каждую емкость добавляем семена горчицы, затем осторожно наливаем кипящий маринад до самых краёв банок.

    перевернутые банки с помидорами и алычой

    Герметично закатываем банки прокипячёнными крышками, затем переворачиваем, укутав теплым пледом или одеялом на всю ночь.

    Помидоры с алычой рецепт на зиму

    Храним консервацию в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    Резаные помидоры с луком на зиму

    Соленые помидоры на зиму в банках


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить