of your page -->

томатный сок домашний

    В данной статье описаны два рецепта томатного сока на зиму: классический из красных помидор и с пряностями из желтых.

    Нельзя пропустить сезон заготовки томатного сока на зиму. Для этого напитка найдется особое место в гастрономическом меню. В некоторых ресторанах охлажденный томатный сок подают в высоких бокалах в качестве дополнения к запеченным мясным блюдам. Еще в недавнем прошлом соль да сахар были единственными спутниками томатного сока, иные ингредиенты в такую заготовку не попадали.

    Сейчас все увлеклись экспериментами с пряным томатным соком. Вся прелесть этой работы заключается в том, что комбинации сухих приправ можно варьировать бесконечно, меняя и пропорции. Пряный томатный сок в домашних условиях готовят в литровых банках: в одну кладут болгарский перец, в другую – колечко горького перца, смешивая свежие овощи с сухими приправами.

    Приправы помещаются в марлевые мешочки, и в готовый напиток они не попадают. Вам не придется вылавливать из стакана бутоны гвоздики или горошинки кориандра. Пряный томатный сок подают с сырными крекерами, чесночными ржаными сухариками. Пряности особенно уместны в желтом томатном соке, «золотистые» помидоры немного отличаются по вкусу от красных и алых.


    Ингредиенты для классического томатного сока из красных помидор:

      свежие помидоры для сока

    • помидоры – 5 кг.
    • соль – 30 гр.
    • сахар – 25 гр.

    • Ингредиенты для томатного сока из желтых помидор с пряностями:


    • помидоры – 1,7 кг.
    • красный болгарский перец – 1 шт.
    • соль – 1 чайная ложка
    • сахар – 1 чайная ложка
    • лавровые листья – 2 шт.
    • кориандр – ½ чайной ложки
    • перец душистый горошек – 1/3 чайной ложки.

    Приготовление томатного сока на зиму в домашних условиях. Рецепт с фото:

    Когда используют классическую технологию, томатный сок заливают в трехлитровые банки. Если в напиток добавляют набор пряностей, в домашних условиях ограничиваются литровой банкой, так будет легче контролировать проявление свойств «букета пряностей», чтобы не превратить напиток в томатный соус.

    Обе заготовки готовят синхронно, не теряя времени даром. Настоящий качественный сок получится только их спелых и сладких помидоров. Если вам не нравится вкус свежих плодов, не делайте из них сок. Такие помидоры можно отправить в зимние маринады и салаты, где уксус и пряности рецепта «выровняют» все вкусовые нюансы. А для томатного сока на зиму нужны самые лучшие плоды.

    мытые помидоры для сока

    Помидоры перебирают, удаляют хвостики. Все овощи моют.

    нарезанные желтые помидоры

    Начинают с желтых помидоров: плоды нарезают крупными дольками. Если возле плодоножек есть твердые участки с зеленоватой мякотью, их вырезают.

    желтые помидоры в соковыжималке

    Помидоры пропускают через соковыжималку.

    желтый сок из помидор

    Получается чистый густой напиток, в нем нет шкурок и семян. Полученную массу из помидоров переливают в небольшую кастрюлю. Пряности нельзя бросать прямо в кастрюлю, следует подготовить марлевый «контейнер».

    От чистой медицинской марли отрезают два квадратика. Марлю часто приходится использовать в кулинарных работах, поэтому целесообразно купить в аптеке стандартную упаковку, ее хватит на весь сезон заготовок в домашних условиях.

    Два слоя марли кладут на тарелку, а сверху – лавровые листья, душистый горошек, семена кориандра. Болгарский перец нарезают крупными кусками.

    пряности для томатного сока

    Марлю сворачивают узелком, завязывают белой хлопковой ниткой. Узелок с пряностями бросают в кастрюлю. В желтый томатный сок добавляют соль и сахар, по рецепту. Кастрюлю ставят на огонь и кипят 10 минут. Затем достают пряности, кипятят еще 3-4 минуты.

    нарезанные красные помидоры

    Пока желтый сок кипит, нарезают красные помидоры.

    красные помидоры в соковыжималке

    Порционно загружают красные томаты в соковыжималку. Густота красного и желтого сока будет одинаковой.

    красный томатный сок

    Для красного сока выбирают более вместительную кастрюлю, добавляют соль и сахар по рецепту, размешивают, ставят на огонь.

    соль для томатного сока

    Сок без пряностей кипятят меньше, по рецепту хватает 5-7 минут. Время засекают с момента закипания. Кипение не должно быть «вялым», оставляют средний огонь, чтобы было легкое «бурление». Появляющуюся пену снимают.

    рецепт томатного сока на зиму

    Горячий желтый напиток переливают в стерилизованную банку, закатывают. Когда закончится время кипения красного сока, с ним поступают аналогично. Банки нельзя заполнять до краев, граница жидкости должна быть на уровне плечиков банки.

    томатный сок на зиму

    Если заготовку не укутать после закатывания, то она не сохранится до зимы и испортится уже через месяц. Банки обязательно переворачивают, сначала накрывают полотенцем, а потом кладут сверху что-нибудь очень теплое, например, одеяло.

    перевернутые банки с томатным соком

    «Теплые одежки» снимают через 12-18 часов. К этому времени банки должны полностью остыть. Томатный сок, приготовленный в домашних условиях по этим правилам рецепта, может храниться, не только до зимы, но и все 12 месяцев.

     Рецепт томатного сока на зиму в домашних условиях

    Иногда томатный сок стерилизуют, так поступают, если есть сомнения в качестве исходных продуктов.

    желтый томатный сок

    Свежий томатный сок прогревают в кастрюле: доводят до кипения, и сразу выключают огонь. Горячий сок переливают в стерилизованные банки, накрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой.

    сок томатный рецепт на зиму

    Для стерилизации устанавливают такие нормы времени: литровые банки – 20 минут, трехлитровые – 30-35 минут.

    Приятного аппетита!

    Помидоры в собственном соку на зиму

    Помидоры с чесноком на зиму


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить